玉屏开展2019年山洪地质灾害综合应急演练

来源:玉屏网   时间:2019-06-20字号:    作者:玉屏融媒体中心综合报道   

6月20日,玉屏在新店镇丙溪村云起小镇举行2019年山洪地质灾害综合应急演练,提高干部群众防灾减灾意识,锻炼各部门快速反应与综合救援能力,确保人民群众生命财产安全。

县委常委、常务副县长、综合应急演练工作领导小组组长吴红春,副县长、综合应急演练工作领导小组副组长向谋红,县委党校常务副校长、县应急管理局局长、综合应急演练工作领导小组副组长洪乃明到场指挥。

撤离

县应急管理局、县民政局、县自然资源局、县水务局、县卫生健康局、县交通运输局、县消防救援大队、县融媒体中心等县直相关部门同志,以及各乡(镇、街道)分管负责同志参加活动。

此次应急演练参演人数共200余人,分为启动会议、应急演练、会商总结三个演练步骤。

在启动仪式上,洪乃明介绍了演练背景,向谋红宣布玉屏2019年山洪地质灾害综合应急演练开始。

本次山洪地质灾害综合应急演练模拟环境:2019年6月20日15时,应急管理局接县气象局报,本县新店镇丙溪村气象监测站监测到3小时内降雨量将达100毫米以上,未来降雨仍将持续,易引发山洪滑坡等地质灾害;同时,接县自然资源局报,新店镇丙溪村云起小镇背后山体出现2.3厘米裂缝。县应急指挥中心根据预警信息,立即向有关领导汇报,并根据领导指示要求新店镇对云起小镇背后山体附近居民进行疏散。

综合应急演练内容有:险情报告、疏散群众、滑坡救援、地质勘察与群众安置、意外失火救援。

在收到综合应急演练工作领导小组领导指示要求后,综合协调组、地质灾害救援技术专家组、应急救援突击组、医疗保障组、救助保障组、治安维护组、交通维护组、信息核查及善后处置组和宣传报道组第一时间集结人员赶到指定现场,按照预案分工,各司其职,及时拉响警报、鸣锣、用喊话器发出灾情信息,并迅速开展人员转移、应急抢险、伤员救治、灾民安置、疏通道路等各项应急工作。

消防指战员和民兵开展救援

在疏散群众环节,干部职工通过广播、鸣锣、喊话的方式组织裂缝点附近群众有序疏散到避险点。

听到鸣锣和喊话,村民们纷纷走出家门,村干部指挥着村民们有序撤离,有的推着婴儿车、有的抱着孩子、有的牵着耕牛,撤离现场有序进行着。

疏散的村民 

一头耕牛被工作人员引领到安全区域

疏散快完毕时,山体发生滑坡,张三家房屋被埋,应急救援突击组组长黄胜华立即带领民兵、消防、武警和设备前往滑坡点实施救援,他们身着制服,手持抢险救援工具,迅速开展应急抢险救援工作。经过大家的共同努力,成功救出被困人员张三。医疗保障组人员为张三进行了现场诊断,发现张三生命体征平稳,无生命危险,随即组织人员把张三送往县人民医院救治。

为确认滑坡点无再次滑坡的可能性,地质灾害救援技术专家组还利用“北斗”“无人机”等现代科技装备,对滑坡点实施遥感成像动态监测,密切监视滑坡体变化情况。

演练中的救援现场 

村民们有序撤到安置点后,等候在此的工作人员已经组织搭建好帐篷,并组织人员引导撤离来的群众在临时安置点休息,还为撤离的村民们发放了方便面、矿泉水等生活物资。

防疫人员在山洪地质灾害综合应急演练中对灾害点实施消毒处理

工作人员给村民发放食品

当村民们撤离到安置点进行简单休息后,安置点失火,导致现场烟雾弥漫。

消防车在救援路上 

现场就安置点失火进行了模拟救援,供电局的同志切断电源,应急救援突击组的队员们在附近群众家中借来灭火器具开展着前期救援,将火势蔓延控制下来。

消防指战员进行扑火

随后,消防中队的消防车立即赶到安置点失火处,大家通过协力配合,用水罐消防车以及水带、水枪等工具,成功将火灾扑灭。

消防指战员在灭火

在会商总结现场,吴红春听取了各小组报告人员、物资情况后,围绕此次综合应急演练作点评讲话,并宣布玉屏2019年地质灾害综合应急演练结束。

急救人员奔跑在救援路上

此次综合实战演练,体现了“贴近实战、周密组织、突出重点、注重实效”的原则,达到了“反应迅速、处置果断、保障有力”的预期效果,锻炼、提高了综合应急队伍应急处置能力,增强了干部群众防灾减灾意识,将玉屏安全生产月活动推向了高潮,演练活动取得圆满成功。

发放宣传资料

新店镇丙溪村拱桥组村民高芳阳说:“在农村,山体滑坡、洪涝灾害、火灾都时有发生,今天县里面组织这么大的场面来给大家做宣传教育,很有意义,有效提高了我们群众的抗灾意识。”

新店镇丙溪村大洋溪组村民向唯说:“今天这个演练对我们还是有蛮大的作用和好处,以后要是真的来灾害了,我们都知道往哪里跑。”

玉屏消防中队队长许灿伟说:“我们是应急救援突击组,主要负责救助被困人员以及被困安置点火灾扑救。在救助被困人员时,我们使用了抢险救援消防车、八爪鱼液压破拆工具组以及撬棍等工具,成功对被困人员实施营救。”

编辑:季佩佩    责任编辑:尹雪梅    审核:姚磊

网友评论

发表意见

用户名:    
验证码:      发表            登录  |  注册
延伸阅读