王建国率太仓市党政代表团来玉屏交流考察

来源:玉屏网   时间:2019-07-10字号:    作者:融媒体记者:杨筱寰、敖雨露   

7月9日,太仓市委副书记、市长王建国率太仓市党政代表团来玉屏交流考察东西部扶贫协作工作开展情况。太仓市副市长赵建初、顾建康参加考察。

合影

市委常委、县委书记王俊铭,市委常委、副市长查颖冬,县委副书记、县长杨德振,大龙经济开发区管委会副主任袁丽君,以及姜超、杨代军、肖涵、何建昌等领导参加考察或座谈会。

太仓市委副书记、市长王建国

市委常委、县委书记王俊铭

市委常委、副市长查颖冬

王建国一行先后实地察看了太仓·玉屏人力资源市场、太仓“组团式”教育扶贫示范点——玉屏第一中学、新店镇沙水坪肉牛养殖产业化扶贫项目、朱家场镇混寨高标准农业产业基地、乡舍农旅一体化配套建设项目、谢桥村产业发展项目、帮扶资金变股金助残项目以及大龙镇第二幼儿园等,认真听取了相关负责人的情况汇报,并看望了太仓市驻玉支教、支医、支农工作队代表。

太仓市副市长赵建初

太仓市副市长顾建康

县委副书记、县长杨德振

在玉屏第一中学,王建国一行详细了解了学校在教育理念、教学管理、师资配备、学生综合素质培养等方面的情况。

据了解,自2018年8月教育“组团式”帮扶项目启动以来,太仓市选派了3名教育管理者进行为期两年的驻点帮扶,原太仓市实验中学校长、党支部书记陆振东担任玉屏第一中学校长。为提升教育帮扶成效,全面提高学校教育教学管理水平,教育“组团式”帮扶着重从两个方面进行探索实践,一是聚焦提升教学水平抓改革,实施课堂教学改革,推行“导学案”教学,助推家校合作再上新台阶;二是聚焦强化德育发展抓改革,实施精细化管理,建立德育发展共同体。在2018至2019学年第一学期可比性期末检测中,玉屏第一中学三个年级所有学科平均分均位列全县第一,优秀学生比例均排名全县第一,教育成效突出。

察看太仓“组团式”教育扶贫示范点——玉屏第一中学

下午,玉屏·太仓东西部扶贫协作党政联席会议召开。与会人员集中观看了玉屏整县脱贫出列宣传片;姜超作太仓·玉屏东西部扶贫协作情况汇报;并举行了太仓港经济技术开发区捐赠玉屏经济开发区园区共建产业引导资金授牌仪式;签订了太仓·玉屏农业园区共建协议,教育、医疗“组团式”帮扶协议。

玉屏·太仓东西部扶贫协作党政联席会议

会上,王建国说,我们也切身感受到了玉屏发生的变化,广大一线脱贫攻坚同志的艰辛付出,我们也看到了玉屏未来发展的潜力和前景。今年是太仓·玉屏开展东西部扶贫协作工作的第7个年头,当前,太仓·玉屏结对帮扶进入关键阶段,太仓将始终以坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,抓好责任落实,紧紧围绕玉屏发展需求,全方位帮扶协作,助力打好脱贫攻坚战。

签订教育“组团式”帮扶协议

王建国表示,希望太仓·玉屏继续探索东西部互惠互利、共同发展、共同繁荣合作机制,扩大产业、文化、旅游等领域的交流,全力推进东西部扶贫协作迈上新台阶。

签订医疗“组团式”帮扶协议

查颖冬说,自太仓·玉屏开展结对帮扶以来,太仓市在产业、教育、医疗等多方面给予了玉屏帮助和扶持,双方共同发展、扶贫协作取得了明显成效,体现了太仓市对铜仁和玉屏的关心和支持。接下来,希望双方进一步加大协作力度,把输血造血、扶贫扶智结合起来,把对口帮扶和双向合作结合起来,加大扶贫协作精准度,切实凝聚起共同谱写对口帮扶新篇章的强大合力。

签订太仓·玉屏农业园区共建协议

会上,王俊铭代表县委、县政府对太仓市党政代表团到玉屏交流考察表示热烈欢迎。他说,自太仓市驻玉屏前方工作组派驻以来,两地全面贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚系列重要论述和各级关于对口帮扶的各项决策部署,紧扣玉屏贫困人口脱贫这一中心任务,突出重点领域,丰富协作内涵,全面推进两地人才交流、资金支持、产业合作、劳务协作、携手奔小康等工作,有力助推了玉屏经济社会发展,为玉屏脱贫攻坚成果奠定了良好的基础,对此他代表玉屏县委县政府向太仓市委、市政府表示衷心的感谢和崇高的敬意。

太仓港经济技术开发区捐赠玉屏经济开发区园区共建产业引导资金授牌

王俊铭表示,希望双方深化合作再接力,健全对口协作相关工作机制,创新利益联结机制,把太仓先进的管理经验、生产技术带到玉屏,走出一条互惠互利、合作共赢、协调发展的道路;希望在农业产业合作上再接力,全力抓好玉屏农产品深加工,不断扩大产业协作受益人群;希望在文化旅游合作上再接力,以实施乡村振兴为契机,发展乡村旅游;希望在人才智力支持上再接力,结合玉屏劳务输出特点及太仓实际用工需求,持续深化人力资源部门对接,完善劳务输出精准就业机制,促进更多贫困人口实现稳定就业;希望在帮扶合作创新上再接力,努力实现太仓各级各类组织与玉屏建档立卡贫困户“一对一”结对精准帮扶全覆盖;希望太仓·玉屏两地人民幸福安康,友谊长存!

编辑:季佩佩    责任编辑:鲁廷红    审核:周正桁

网友评论

发表意见

用户名:    
验证码:      发表            登录  |  注册
延伸阅读