您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 乡镇新闻

玉屏故事:大湾的“星星”

发布时间:2020-11-12 09:27 来源: 玉屏网 访问量:

玉屏||杨星星:发挥党建引领

助力乡村振兴

  大湾村位于玉屏侗族自治县新店镇东北面,与湖南省新晃县凉伞镇相邻,是全国少数民族传统保护村落,下辖8个村民组,262户987人,贫困发生率曾达28.08%。
  2019年7月,根据工作需要,贵州省气象局观测与网络处主任科员杨星星开始担任大湾村第一书记。大湾村自2018年整体出列后仍有8户23人未脱贫,村里绝大多数青壮劳动力常年在外务工,只剩老人小孩留守家中。秉着“脱贫只是起步,出列之后才是发展之路”的工作思路,为打破自然条件和劳动力格局的限制,杨星星与村支两委积极为村里的集体经济和乡村产业发展找出路,确定了“以基层组织建设为抓手,充分发挥党员先锋模范作用,大力发展村集体经济,用产业发展推动乡村振兴”的方向。

加强基层党建

打造标准化规范化党支部

  针对党支部建设中薄弱环节,杨星星积极完善各项规章制度,有的放矢推动支部建设不断优化。注重提高发展党员质量,加强党员教育管理,妥善处置不合格党员,做到党员队伍信念坚定、素质优良、纪律严明、作用突出。在开展基本活动上,结合主题党日活动,认真落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,使党内各项组织生活正常规范、严肃认真,党员参与率高、教育效果好,党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识得到显著增强。2019年党支部标准化规范化建设达标。

广泛征求意见

科学研判、补齐短板
  按照“强化基础建设,改善生活环境,增加群众收入,提高生活水平”的思路,杨星星积极开展走访调研,从2019年省委的脱贫攻坚“春风行动令”和“夏秋决战令”到2020年的“冲刺90天打赢歼灭战”,组织驻村工作队、村干部和帮扶责任人,开展大遍访,切实把“访民情、惠民生、聚民心”驻村工作落到实处,熟悉村情、民情、民风,广泛征求意见,与村支两委不断研判,结合大湾村实际,取长补短不断探寻发展道路。

选好扶贫产业

支部引领、党员带路、产业铺路
  杨星星从党建扶贫抓手,建立起“党支部+工作队+合作社+贫困户”的扶贫工作机制,抓联建、促党建,在支部引领下,探索发展集体经济,带动劳动力就业。受限于大湾村多山少地的地理条件,难以开展大规模种养殖,他与村支两委积极探索,依靠优美的自然环境、侗族特色建筑和民俗文化,依托东西部扶贫协作项目,大力发展乡村旅游及周边服务产业,特别是围绕大湾村民宿项目,打造垂钓、餐饮、酿酒等系列服务产业,由支部牵头,合作社进行基础建设,以固定资产入股,党员带头承包各项产业,既提供了部分就业岗位又带动村民参与其中共同富裕。

心系人民生命财产安全

支部引领、党员带路、产业铺路
  新年伊始,新冠病毒疫情暴发,杨星星作为第一书记第一时间赶回大湾村参加疫情防控工作。成立防控工作小组,摸排外来人员、宣传新冠肺炎防控知识;带头参加疫情值守,连续参加防控工作60多天。
  今年6月,新店镇普降暴雨,杨星星带领村支两委、驻村工作队冒雨排查和疏导丙溪河大湾村段和村内地势陡峭存在安全隐患的地方。因为连续暴雨导致部分河岸及道路垮塌、沿河农田被冲毁、少数民居受损严重,进出村道路电力设施损毁严重,在电力、交通中断的情况下,杨星星组织驻村工作队带领党员干部群众积极开展自救,劝导地质灾害风险点群众撤离、疏通道路、转移群众物资等,为群众筑牢安全线,保障人民群众生命财产安全。

做实事、解难题

提高群众满意度
  在驻村工作期间,杨星星坚持群众之事无小事。通过召开干部会、党员会、群众会、农民讲习所、座谈会、发放宣传资料、悬挂宣传横幅、张贴宣传标语等形式,及时宣传扶贫政策,加强群众对精准扶贫相关政策的了解;大力弘扬侗乡文明新风,利用当地村民喜欢斗画眉、唱山歌和赶坳等形式,积极引导群众开展健康有利的文化娱乐活动;组织党员在春节、重阳等传统节日走访慰问留守儿童、老人及特殊群体;积极为民办理社保、医保缴费等小事实事,为群众解决难题、纠纷等等,极大增进了干部与群众、党员与群众之间的关系,提高了群众满意度。
  功夫不负有心人,经过一年多的努力,大湾村最后8户未脱贫户于2019年底全部清零;申请到东西部协作项目资金350万元,建成大湾村精品民宿,发展民俗体验产业;争取到结对帮扶村雅鹿村资金10万元,生产侗乡民族特色米酒;筹措资金9万元建成便民超市、大湾人家农家乐、侗乡米粉加工坊等;投入资金50万元与养殖大户共同发展七彩跑山鸡项目,规模达到1万羽以上。各项工作得到广大村民和地方党委政府、领导的充分认可,2020年7月,大湾村党支部被铜仁市委、市政府授予“优秀基层党组织”称号。
  杨星星说:“产业强不强,关键看党建。要充分发挥农村基层党组织在农村产业革命中的战斗堡垒作用,依靠农村综合改革和基层组织建设,把农民发动起来、组织起来、带领起来,唤醒产业革命的内生动力。”


我要评论
评论列表
上一篇:  无文章信息