玉屏万秀菊:住新房 有就业 生活好

来源:玉屏网   时间:2019-03-12字号:    作者:玉屏融媒体中心记者:覃嵩松 袁毅 李平   

家住玉屏自治县㵲阳新区安置点的搬迁群众万秀菊,每天早上准时6点30分起床。简单洗漱之后,她便拄着拐杖,沿着宽敞的道路,领着6岁的儿子杨礼远,去往道路斜对面的平溪第二幼儿园上学。然后,她回到家里,吃过饭以后,就到家门口的打火机厂上班。下午放学的时候,她再到学校接儿子回家。

万秀菊在家门口的打火机厂上班

“真没想到,搬出来以后,我也是城里人了!”说起现在的生活,身残志坚的万秀菊信心十足。

“以往在老家,出门走的都是泥巴路,到田坪镇上去看病,坐车也要花20多分钟的时间;就连小孩到村里的幼教点去上学,步行最快也要四五十分钟。”万秀菊说,每逢多雨季节,老木房是“大雨大漏、小雨小漏、逢雨必漏”,家里能用来接水的水盆、水桶、陶罐,全都用上,轮流交替接水……

㵲阳新区安置点

万秀菊是玉屏自治县亚鱼乡瓮袍村雷寨组人,下肢残疾,行动不便。一家人的重担全都压在了丈夫杨义怀的身上,日子过得紧巴巴的。

万秀菊家搬迁后的新旧房屋对比照

2017年5月,万秀菊一家正式搬迁到㵲阳新区安置点。住进新家的第一天,万秀菊领着孩子到新家周边逛了一圈,看着城里车水马龙的繁华景象,她整夜兴奋得没有睡着。没过多久,经过就业技能培训,万秀菊顺利在新区的打火机厂上班,一天平均工作8个小时,每个月休息4天,每个月有近千元的工资收入。再加上一家人的低保金,连同丈夫杨义怀打零工的收入,如今,万秀菊一家除了日常的基本开销,每个月都有结余。“现在的政策太好了,只要肯干,就不会饿饭。”万秀菊说。

㵲阳新区安置点服务中心副主任姚亚芬正在为群众服务

说起万秀菊,㵲阳新区安置点服务中心副主任姚亚芬连连点头称赞:“很多时候,为了挤出时间赶工,万秀菊连饭都顾不上回家吃,就在新区买上几个包子馒头,再配上一杯豆浆,就当作是自己的午餐了。等到下午接小孩放学回家,她才在家做饭,陪孩子写作业。”

谈到搬迁后的生活,万秀菊脸上挂满了笑意

   小孩就近上学,大人家门口就业,新区旁边就有配套的医院,万秀菊一家是玉屏全县易地扶贫搬迁的一个真实样本。

万秀菊搬迁房的厨房

自实施易地扶贫搬迁政策以来,玉屏始终根据“以产定搬、以岗定搬”选址要求,结合县城发展规划,坚持功能配套齐全,科学选定安置区域,实现产岗定搬;根据安置点搬迁群众迁入规模,合理调整优化安置点学校、幼儿园规划布局,提前摸排就学需求信息,配强师资力量,落实教育扶贫政策,确保就学与搬迁同步进行;根据安置区安置规模,同步规划、同步建设安置区医疗卫生服务机构,加强医务人员培训,提高医疗服务能力,做好群众就医保障工作;利用安置区人员居住集中的优势,引进微小企业进入安置区,设立“扶贫车间”,既解决了企业的用工需求,又让移民群众实现在家门口就业,切实解决搬得出、稳得住的问题,并积极鼓励支持搬迁户进入县城后自主创业。

编辑:鲁廷红    责任编辑:尹雪梅    审核:姚磊

网友评论

发表意见

用户名:    
验证码:      发表            登录  |  注册
延伸阅读