迁居康养小镇侗乡移民生活让人羡!铜仁玉屏提前谋划易地扶贫搬迁后续工程显成效

来源:玉屏网   时间:2019-04-14字号:    作者:贵州日报当代融媒体记者:安慧芳   

迁居康养小镇侗乡移民生活让人羡!

铜仁玉屏提前谋划易地扶贫搬迁后续工程显成效

玉屏自治县田坪镇侗乡康养小镇。姚磊  摄

“好羡慕你们这里的移民!”3月23日,在铜仁市玉屏自治县田坪镇侗乡风情园康养小镇,已在此疗养一个月的王秀珍女士总是与47岁的服务员胡荣香说,田坪环境好、服务好,乡亲们很亲切,有家的感觉。

69岁的王秀珍来自武汉,春节后,与朋友慕名到田坪康养小镇小住,不曾想被原生态的侗乡风情和良好的自然环境吸引,暂不打算离开。

放下锄头,移民胡荣香成为景区服务员,收入比务农增4倍。赵凤伍  摄

省外游客到田坪静心休养,享受到实惠的当然是当地居民,特别是近年从山区迁居到镇上的易地扶贫搬迁户。

去年从田坪镇江口村迁至田坪集镇的移民胡荣香成为侗乡风情园服务员,主要服务外地来此度假的游客。她说:“当初丢下锄头搬进城,最担心没收入来源。进城后大家都能找到工作,收入比在老家高几倍,增收脱贫没问题。”

 

依依不舍迁景区

胡荣香家3个孩子相继上大学、高中、初中,开销逐年增大,繁重的教育负担让她家致贫。丈夫只得外出打零工应付孩子的生活费、书学费。她则留守江口村照顾老人、孩子,耕种3亩薄地。

2016年,贵州启动易地扶贫搬迁工程,把那些住在深山区、石山区的贫困群众搬到生产生活条件较好的县城、集镇,让他们“一步住上好房子,快步过上好日子”。

胡荣香家被列为首批搬迁对象,当年就拿到了田坪集镇上的移民安置房钥匙。

在城镇拥有自己的房子曾是一家人梦想,但当真正要举家迁离故土时,胡荣香一家与久居山区的农民一样,对新生活既满怀憧憬,又有太多顾虑:“进城后,一家人吃什么?在农村好歹有几亩土地,可以勉强养活一大家子。”

犹豫中,胡荣香家迁居田坪的大事一拖就是两年。去年,小儿子该到田坪上初中了,每天来回要走十多公里。心痛孩子的胡荣香决定迁居田坪,为孩子营造一个良好的求学环境。但丈夫还是不同意搬,为此夫妻俩还闹起别扭,但丈夫终究没有扭过倔强的胡荣香。

2018年8月8日,胡荣香记得清清楚楚,烈日炎炎,大地生烟,地燥人烦,全家在赌气与不舍中坐上镇里派来的中巴车。望着即将离别的一田一土,公公婆婆总忍不住下车看了又看,走走停停,十多里的路程足足花了一个多小时。

拦门酒等浓郁的侗乡文化,让外地游客流连忘返田坪康养小镇。胡攀学 摄

胡荣香家是去年田坪镇杨柳新区最后入住的易地扶贫搬迁户。来到新家,胡荣香才知道,全镇已有360户1600多人搬离深山,住进了这个3A级康养小镇。

在与新邻居的交往中,胡荣香得知,移民对新生活的憧憬远多于顾虑。来自塘河村的移民杨大明听移民干部说侗乡奥特莱斯就是新家楼下商业街时,当即答应搬迁:“住在商业街,日子会差哪里去?”

 

提前谋划显成效

“哪敢想捏锄把的手,能干上轻巧活,挣上轻松钱。”胡荣香说,移民的后续发展,政府早已安排妥当。

为了打消移民的顾虑,玉屏自治县超前谋划,拿出最好的位置,在县城、景区建设易地扶贫搬迁安置点,真正让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,还能享受生活。

田坪镇杨柳新区易地扶贫搬迁安置点,是以侗乡文化打造的康养小镇新区,政府投入3.8亿元,打造了3.6万平方米的连片传统侗族木质建筑群,有箫笛馆、乡愁馆、侗绣馆等文化馆,营造了浓郁的侗乡文化氛围。

还建成全国首个乡镇奥特莱斯商城,满足游客吃、住、行、游、娱、购、学、享等需求,以“乡村旅游+康养+扶贫”模式,做“旅游康养”文章,带动搬迁群众脱贫致富。

以“旅游+康养保健”,建成山体森林公园健身步道、湿地公园荷花池垂钓、松林栈道、风情园广场等休闲地,利用玉屏第二人民医院医疗资源,引进北京广健堂国际投资有限公司合作,按照“健康+旅游”云康养模式,通过针灸、推拿、膳食调理的健康旅居方式,打造“康养田坪”品牌,吸引一二线城市中老年人到田坪旅居康养。

同时,以“旅游+乡村旅居”即“公司+农户”模式,由运营公司对景区周边群众闲置住房,以及搬迁群众原有老旧住房进行民俗住宿标准改造,让前来康养的游客分散到农户家中居住,公司向农户支付每人每月1000元的生活、住宿费。

“搬迁前我们就在谋划移民搬迁后的生活。让易地扶贫搬迁户稳得住、留得下、能发展,最关键还是要解决就业。”田坪镇负责人说,让外地游客到玉屏呼吸新鲜空气,吃农家饭,住农家木屋,感受浓郁侗乡文化的同时,也为移民找到了一条稳定增收路。

每天清晨,王秀珍与同伴绕着侗乡风情园森林公园散步,感受雨露阳光,尽情吸收负氧离子。下午,到奥特莱斯商业街逛书吧、购物,或到康养中心做做理疗。夜晚,华灯初上,欣赏侗家歌舞,感受浓郁侗乡风情.

外地游客花钱才能享受到的家居环境,不但为易地扶贫搬迁群众拥有,成为移民和当地居民增收致富的资源。

去年,白果村村民杨长福腾出6间闲置房,开办家庭康养旅馆,一家人齐上阵,推出住宿、餐饮、导游等全方位服务,当年就接待22名来自武汉、长沙等外地长住康养游客,每月收入近两万元。

 

“五联”服务送到家

“在老家总离不开那一亩三分地,搬进城后自己想做什么工作就找什么工作。”奥特莱斯商业街某品牌服装店营业员石三妹说,易地扶贫搬迁让她真正成为城市人。

今年40岁的石三妹,老家在迷路村,育有三个孩子,最大的16岁,最小的7岁。搬迁前,丈夫外出做建筑工,石三妹在石旮旯地刨土种一玉米、大豆,照顾老人、带小孩。老家道路曲折,经常缺水、停电,她以为这辈子会在迷路山上终老。

“拎包入住,新房什么都备得有。”易地扶贫搬迁,让石三妹这个不甘心的女子看到了希望,曾多次拒绝搬迁的老人也很高兴,逢人就夸党的政策好,政府想得周到。

搬到新家后,老人照顾小孩、负责家务,石三妹到附近的食用菌基地务工,每月工资2800元。因勤快肯干,她还被提拔到管理岗,工资也涨了不少。

搬迁后,移民石三妹的气质与之前已发生极大变化。图为在OUTLETS店做营业员的石三妹。赵凤伍  摄

今年,为了照顾年幼的孩子读书,她跳槽应聘到离家更近的奥特莱斯商业街卖服装店,每月收入3000多元。她说:“我能随意选择工作,是因为学校就在家门口几分钟就到,医院就在家附近老人就医看病很方便。”

工作、顾家两不误,是搬迁群众津津乐道的。在杨柳新区易地扶贫搬迁安置点,新建了田坪第二幼儿园、县第二人民医院等配套公共设施,镇中心完小、初中等学校均只需15分钟就到达。

田坪扶贫微工厂让更多移民家门口就业。赵凤伍  摄

除了侗乡风情园旅游康养景区,该县还引进必登高鞋厂扶贫微车间等一批劳动密集型企业,最大限度满足搬迁群众就业,让他们生计无忧。

为了更好服务搬迁群众,该县强化党建引领,创立支部联建、村务联议、产业联合、设施联用、生活联谊“五联”工作模式,让搬迁群众最快融入当地生活。

在安置点设立移民服务中心,集养老、低保、医疗保险、计生等窗口,提供“一站式”服务,让搬迁群众足不出小区办好政务服务。

“新家的干部帮我们当亲人,办事比老家还方便。”移民谭元香说,移民新区的干部服务热情、周到,经常来家里拉家常、问需求,好几次见她家天黑没开灯,还敲门问个一二。

跳起侗乡广场舞,玉屏移民已快步跟上城镇居民生活节奏。姚磊  摄

 

移民生活外人羡

“呼吸的是新鲜空气,吃的是农家饭,住的是农家木屋,享受的浓郁侗乡文化。”武汉游客王秀珍说,她与同伴每天清晨绕着侗乡风情园森林公园走上一圈,散散步,感受雨露阳光,尽情吸收负氧离子。下午到奥特莱斯商业街逛逛书吧、购购物,或到康养中心做做理疗。夜晚欣赏侗家歌舞,感受浓郁侗乡风情。

新家的好不仅仅让外来人羡慕,移民感受更深。

“侗乡奥特莱斯,要让我们搬到国外去吗?”当初移民干部进村动员时,塘河村移民杨大明还闹出过笑话。

才搬出大山,移民杨学丽已打算自己开店创业。赵凤伍  摄

在老家塘河村,杨大明一家6口挤住两间破旧房,如今住进120平方米的宽敞大房,儿子和两个双胞胎女儿杨学丽、杨学秀都有了独立房间。

家里好,家外更热闹。杨大明新家楼下就是奥特莱斯商业街,37个世界知名品牌商品琳琅满目,侗乡风情园康养旅游基地就在新家马路对面,每天人来人往好不热闹。

新家热闹带来的是就业方便,杨学丽、杨学秀均到商业街做营业员,成了家庭增收的主力。

就业一人,脱贫一户。已就近在康养小镇就业的移民超过百人,有的在侗乡风情园景区从事旅游接待,有的在侗乡奥特莱斯商业街做营销,搬迁前后的生活方式已发生彻底改变,令外地来的游客羡慕不已。

近日,长沙游客龙杰有又来到田坪预定房间,准备再组织亲朋到侗乡风情园长驻避暑。他说:“田坪山好水好空气好,民风淳朴,居民热情,可以随便串门。”

移民的加入让田坪更热闹、服务能力更强,越来越多的移民正打算开办侗乡农家客栈,把安置房屋变成增收资源。

 

满怀憧憬奔小康

去年来,田坪侗乡风情园康养基地累计接待游客达10万人次,其中来此长住康养的常客有8000余人来自香港、北京、武汉等富裕城市,游客满意度高达95%。

“我正打算开一家自己的服装店。”搬下高山在服装店上班一年多的杨学丽已瞄准田坪旅游带来的人气,开始谋划自己的事业,她已基本掌握服装销售技巧,了解进货来源,打算背靠景区筹资在商业街租门面在家门口开服装店。

“摆脱贫困的移民,看准了侗乡风情园康养景区的发展潜力,开始谋划自主创业。”负责侗乡风情园康养基地运营的玉屏双生源商业综合体管理服务公司康养中心总经理总经理刘文峰说,新区移民不再是贫困农民,他们已能向游客滔滔不绝介绍国际品牌,卖出上万元一件的服装。

从就业到创业,田坪康养小镇的移民纷纷攒劲奔向幸福小康。石三妹打算开店卖侗家文化旅游产品,胡荣香想发挥自己一手好厨艺经营侗家特色饮食……

残疾移民刘远六在新家找到了电工职业自豪感。赵凤伍  摄

“景区照这样发展下去,我也能端上‘铁饭碗’。”易地扶贫搬迁户刘远六正检修景区线路,他打算把离景区不远的老房子租给公司搞民俗经营。

刘远六一家原居住在马溪村,上辈3家人挤住一栋老木房,他家5人仅60平方米的两间房。因父亲过世得早,全靠母亲一人把刘远六两兄弟拉扯大。因为贫困,两兄弟早早放弃学业外出务工养家。刘远六学得一手好电工手艺,却意外摔伤至腿脚留下后遗症,爱人腿脚也残疾,母亲年老体弱多病,一家人的生活主要靠哥哥打工维持。

搬到田坪康养小镇的新家后,刘家入住120平方米的新房,并在移民干部的帮助下,刘远六成了景区电工,每月工资3000元,一家人已生活无忧。

“搬出来大山天地宽。”刘远六说,残疾人因为体力弱,在农村大多只能受苦受穷一辈子,但到了城镇就业创业环境多样,只要感恩奋进、勤劳肯干,一定能有好出路。

编辑:鲁廷红    责任编辑:尹雪梅    审核:姚磊

网友评论

发表意见

用户名:    
验证码:      发表            登录  |  注册
延伸阅读