潘菊仙:把小编织做成大事业

来源:玉屏网   时间:2019-05-08字号:    作者:舒选贵   

巾帼力量,促推扶贫。“不忘初心 牢记使命”,因儿时家里贫寒,潘菊仙从小就开始操劳家中大小事务,在她心里,一直深信,女人不该只是待在家里做家务,同样也可以闯出自己的一片天。脱贫攻坚期间,她引发展、解就业、拓思路、敢创新,紧抓“易、活、快”的特点,易是上手容易,活是不分地方地点都可制作,是来钱快的思路,很好地解决了易地扶贫搬迁妇女、建档立卡贫困户、残疾人户等人群的就业问题,更长期为易地搬迁户和建档立卡贫困户提供了灵活的就业形式,使农村妇女在照顾家庭的同时,还可以兼顾务工增加收入,减轻家庭负担,为助力脱贫攻坚作出贡献。

积极培训,拓宽就业。“授人以鱼,不如授人以渔。”为了扎实开展手工艺培训,让贫困户创业增收。自2016年潘菊仙的公司成立以来,有效解决了广大妇女在学习手工业过程中遇到的技术难题,帮助她们进一步转变观念、学习技能,依靠自己的双手,走上了脱贫致富之路。上门培训、集中培训、手把手教等方式,一时间在田坪、皂角坪、平溪、新店、朱家场、亚鱼等地铺展开来,效果也非常显著。至今以来,共开展技术培训班15期,培训900多人,其中,培训的不仅有年轻人,更有老年人,并涵盖了大量建档立卡贫困妇女与残疾人。不但增加了她们的收入,而且也解决了留守儿童和留守老人的问题。这种不分等次的就业形式让更多难就业的人参与了进来,鼓了腰包,实现了价值。

勇于探索,壮大发展。“只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌”。贵州山花手工艺发展有限公司在成立初期主要是半成品代加工企业,没有自己的产品和品牌,基本上都是起到加工的作用,利润相对薄弱,也不稳定。这也是潘菊仙一直担心的问题,企业要发展,要壮大,就必须创新,拥有自己的品牌。如今,潘菊仙通过自己的努力,拥有了自己的多款成品,如:十二生肖、花篮、花瓶、高跟凉鞋等产品。她充分利用“线上线下”有机结合,不断推销展示自己的品牌,线上用好用活了淘宝、“微玉屏”、“微田坪”等平台进行展示销售;线下充分利用田坪侗乡风情园这个平台,不断向游客展示自己的品牌。在自身事业发展道路上,潘菊仙敢探索,勇创新,让自己的企业订单量“芝麻开花节节高”,解决了更多妇女的就业问题,也让自己成为了田坪镇的“明星妇女”。

编辑:马吉    责任编辑:尹雪梅    审核:周正桁

网友评论

发表意见

用户名:    
验证码:      发表            登录  |  注册
延伸阅读