狸狮坪村举行2019“逐梦新时代 奋斗新征程”迎新春活动

来源:玉屏网   时间:2019-01-30字号:    作者:李平、罗筑辉   

1月29日,新店镇狸狮坪村1000余村民聚集在村委会活动室前广场上,狸狮坪村2019“逐梦新时代 奋斗新征程”迎新春活动正在进行。

村民正在摘谜语条幅

上午10点,活动开始了!

“玉屏侗族自治县成立多少年了?”“这个我晓得!”

村民正在猜谜语处回答谜语兑换奖品

村民周启忠正在参与猜谜语的活动,当看到自己知道的谜语时,他赶忙上前把谜语条幅摘下来,前往猜谜语处,如回答正确便能领取奖品一份。

村民们正在猜谜语处回答谜语兑换奖品

“这个活动有意义,不仅能增长自己的知识,还能领到奖品。”周启忠拿着通过猜谜语获得的牙膏笑着说。

“没有奖品。”“没有奖品。”......

“你这个有奖品,得肥皂一块。”

村民正在手摸喜庆处摸奖

另一处活动现场,正在进行的是手摸喜庆活动,村民们正在排队摸奖品。前面有5名村民都没有摸到奖品,但轮到龙贵英时,他随手一摸便摸到了一块肥皂。当拿到奖品时,龙贵英高兴地说:“哟!我运气还不错哦!”

“医生,我这几天胃胀得很,能给我开点药不?”

“要得!你先坐下来,我给你检查下。”

健康扶贫义诊活动也在一旁进行着,村民江月珍这几天胃不舒服,本想着过几天赶集的时候去城里拿点药。“今天,正好这里有医生,我就在这里看病了,药还能免费领。”

义诊现场

“老师,麻烦再帮我写一副小对联!”村民周顺均将刚领到的对联放在一旁,对着正在书写的书法老师说道。“大的对联我要挂在大门口,小的对联我用来挂在一旁的厨房门口。过年了,贴两副对联更喜庆些。”

春联书写现场

在狸狮坪村村委会活动室内,来自老年大学的书法家们正娴熟地泼墨于纸,字里行间都是对村民们满满的祝福,红底黑字的对联也给新的一年增添了更多的祥和、福气,村民们拿着一副副充满吉祥寓意的大红春联,笑容满面。

村民周顺均正在晾晒春联

村民正在展示春联

“加油!加油!”……

呐喊助威的声音,让记者把目光转移到了村活动室的院坝中。这里正在进行的是拔河比赛。来自上寨、中寨、下寨、三家桥的参赛队伍,每队各派10人参与。当指挥员吹响口哨、下达口令后,现场沸腾的声音把整个活动推向了高潮。

下午1点30分,在舞蹈《张灯结彩》的欢快伴奏声中,文艺活动拉开了帷幕。二胡齐奏《红歌联奏》让人们沉醉在音乐的世界,舞蹈《情歌赛过春江水》《火堆里的女人》《寂寞放了火》等十余个节目轮番上演。表演者们不畏严寒的激情演出,赢得在场群众一阵又一阵掌声。

周馨雨小朋友正在表演舞蹈《快来跳吧》

文艺活动在大合唱《没有共产党就没有新中国》的歌声中结束。当耳熟能详的旋律响起时,现场群众不由自主地跟唱了起来。

文艺活动现场

在活动现场的另一边,村民们正忙碌地准备着“团圆饭”,他们有的正在把各种菜肴分在空盘里,有的正在摆放桌椅板凳。当“团圆饭”一切准备就绪时,村民们纷纷有序入坐,坐在桌前的群众,有的在拉家常,有的在拍照……现场充满了欢声笑语。

村民正在用手机记录下精彩的瞬间

下午4点,“团圆饭”正式开席,村民们高高兴兴地围坐在一起,享用着他们的“团圆饭”,畅聊着新年愿望和对未来生活的憧憬。

狸狮坪村中寨组村民周伟笑着说:“我在外面打工有十年了,基本上每年回来一次。今年回来,看到家乡的变化最大,门口的路修通了,村里还安装了太阳能路灯,现在感觉村里和城里的差别是越来越小了。今天,村里开展的这个活动让我们这些在外务工的人心里非常温暖,而且大家一起吃‘团圆饭’,迎接新年,我特别开心。”

微信图片_20190130091709

村民们正在准备“团圆饭”

“感谢政府的支持,我们村组织开展的此次活动让返乡农民工感受到了家乡的变化,让在外的成功人士有回乡创业的想法。活动还拉近了邻里关系,让大家团结一心,为下一步乡村振兴出策出力。”狸狮村村支部书记周亚均对于此次活动的开展,有着长远的打算。

村民们正在吃“团圆饭”

据了解,此次活动由新店镇人民政府主办,新店镇狸狮坪村承办,县委离退休干部工作局、县老年大学、县银监办协办。

编辑:鲁廷红    责任编辑:尹雪梅    审核:龚永文

网友评论

发表意见

用户名:    
验证码:      发表            登录  |  注册
延伸阅读