亚鱼乡:做好茶园管护促茶叶提质茶农增收

来源:多彩贵州网   时间:2019-03-11字号:    作者:玉屏新闻网   

3月6日,在玉屏侗族自治县亚鱼乡沙子坳村,记者看到,几个村民手里拿着茶叶修剪修枝机在茶园里来回穿梭。

“我们目前正在对全乡的300余亩茶园进行提质改造。”亚鱼乡副乡长陆绪江告诉记者,眼前的这一片100多亩的茶园,以前以每亩地80元的价格流转给了一个私营企业。近两年来,由于该企业经营方向发生改变,对茶园疏于管护,茶园逐渐荒废。

“你看,到处是杂草,茶园老化,只能做些大众茶,经济效益低。可惜了!”指着眼前的这一片茶园,陆绪江说,为了把这一片茶园利用起来,沙子坳村以村集体经济入股的方式重新寻找了合作企业,不仅提高了农民土地流转的收入,还提供了更多的务工机会,而这一段时间就是在趁着晴好天气对茶园进行提质改造。

“我们下一步主要生产翠芽、毛尖还有手工茶,和大众茶相比,价格能提高10几倍。”玉屏富民茶厂负责人刘洪雁说,为了提高村民的收入,现在每亩地的流转费提高到了300元。

“除了每亩300元的土地流转费,在茶园里务工一天还有140元的收入,闲的时候还可以外出打工增加收入,我现在已经脱贫了。”村民刘洪灯高兴地说道。

这边100多亩茶园提质改造在如火如荼地进行着,旁边亚鱼乡种茶户曾平华瞅准明前茶市场,也在对自家承包的50余亩茶园进行着修枝、除虫。

看到我们的到来,曾平华便放下手头的工作,带我们去参观了他的“小作坊”。一条小小的生产线,机器看着有点陈旧,但就是这小小的茶园和眼前的这些设备,每年都为曾平华带来了一笔可观的收入。

“一年生产茶叶的纯利润就将近6万,平常就请些村民管护,不需要花费太多精力。自己还能外出打工,一年下来两个加在一起大概有15万元左右的收入。车子有了,房子也有了。”当记者问起茶叶销路时,曾平华说,他做茶已经有13个年头了,主要针对的是周围的企业,熟门熟路,以中高档茶为主,数量不多,再加上管护得力、茶叶质量好,一点也不愁销路。

“还有一个月,明前茶就要上市了,通过我们的细心管护,相信今年的产量没有问题。”提着茶叶修剪修枝机,曾平华又与村民一起继续未完成的茶园管护工作。

编辑:鲁廷红    责任编辑:尹雪梅    审核:姚磊

网友评论

发表意见

用户名:    
验证码:      发表            登录  |  注册
延伸阅读