玉屏瓮阳樱桃基地管护忙

来源:玉屏网   时间:2019-03-12字号:    作者:玉屏融媒体中心记者:李平   

春天是个播种、忙碌的季节,也是个充满希望的季节。刚走进皂角坪街道瓮阳村,就听见樱桃种植基地传来人们的吆喝声。

“来,搭把手哦!”杨宗开一边压低枝丫,一边向杨明华喊道。

今年60岁的杨宗开是瓮阳村村民。在樱桃种植基地里,他正与本村的村民一起为樱桃树修枝、拉枝。杨宗开一边干活,一边笑着说道:“以前只能在自家土地上种点粮食和在周边做零工过日子。现在家里的土地都承包出来了,每年除了有租金外,每个季节我都会来基地务工增加收入。”

据了解,该樱桃基地是瓮阳村集体经济之一,2016年底,村里以每亩地600元的价格,从村民手中流转了28亩地用于樱桃种植。今年是樱桃栽种的第三年,果树上布满的含苞待放的花蕾预示着今年是一个丰收年。

“果树拉枝是用来调整果树的整体结构,改善光照条件。拉枝是需要根据树的光照、树形等灵活掌握的。修剪枝条是把分布密集枝条剪掉,可以保证养分的均衡,促进果树生长;把生长太高的枝条剪掉可以阻断其往上生长,方便以后采摘果实。”68岁的瓮阳村村民杨明华一边给果树枝条系上绳子,一边向记者介绍说,村里为了让他们更好地掌握对果树的管理技术,每年都会组织他们学习。

瓮阳村委会副主任胡开军说:“我们这个樱桃基地里共种植有玉赤、黑珍珠两个品种。因为我们这里的气候原因,基地樱桃的成熟季节大概在4月底和5月初。从去年初挂果的情况来看,消费者对樱桃的口感还是比较认可的,所以在销售方面应该不成问题。但是樱桃的采摘期较短,只有半个月左右,所以目前没有扩大面积的想法。”

一年之计在于春。连日来,瓮阳村村民在樱桃基地里来回穿梭着,一棵棵樱桃树在村民们的巧手修整下,精神抖擞、生机勃勃。

编辑:鲁廷红    责任编辑:尹雪梅    审核:姚磊

网友评论

发表意见

用户名:    
验证码:      发表            登录  |  注册
延伸阅读