您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 玉屏要闻

玉屏吴桃英:在平凡中坚守初心

发布时间:2019-08-13 17:02 来源: 玉屏网 访问量:

吴桃英:在平凡中坚守初心

  初见吴桃英,笔者印象深刻,闲聊时,她从容乐观,是个典型的中国农村妇女。谈工作,她不计回报,有着湖南人特有的吃得苦、霸得蛮那股干劲。


心中有党心向党

  吴桃英,今年40岁,湖南人,1997年嫁到玉屏,2011年7月加入中国共产党。自2016年底村党支部换届当上支部宣传委员以来,她几乎每天都会准时出现在村活动室办公,安排一天的工作日程。

  “你一个村支委成员,没有一分钱工资,用得着每天都去活动室嘛,难道村支书给你另外开得有工资?”几年下来,吴桃英经常听到这样的质疑。的确,她每天上班,只是纯粹地践行着什么是共产党人的信仰。正是如此,只要提到她,越来越多的村民默默地竖起大拇指。

  谈起自己入党的初衷,吴桃英的思绪一下子回到了三十多年前。那时候的她还在念小学,每天放学回家,爷爷都会教她读毛泽东语录。长大嫁入朱家场镇前光村后,她越发地想向党组织靠拢,前前后后递交过3次入党申请书,2011年7月,她终于如愿。


坚守平凡不平凡

  中国人素来就存在“多子多福”的观念,尤其在广大农村地区的影响更加深远。吴桃英夫妻二人均是农村户口,但为了响应国家政策,经过和丈夫商量后,最终领取了独生子女证。

  “人若是自己都放弃自己了,那还能看到什么希望。”吴桃英这样说道。2018年7月,她被确诊为甲状腺乳头状癌。癌症,一个敏感又可怕的词汇,乐观的吴桃英却认为甲状腺乳头状癌是最常见的,恶性度也最轻,远没有其他癌症那般凶险。2019年2月,吴桃英去贵阳医院开刀做手术时,丈夫和孩子在医院心急火燎、不知所措,她反过来安慰他们,连主治医院都打趣地说当医生这么久,头一次见病人安慰家人。

  手术过后,在家没休息几天的吴桃英还是坚持每天去活动室上班。村党支部书记万建华看到吴桃英这么辛苦,总是提醒她多休息,但吴桃英却说,不能把自己当做病人,天天憋在家里更容易生病,来活动室上班能让她更好地接纳自己,也能在平凡中为乡亲奉献自己的一份力量。

  情感在交流中迸发,责任在细微处彰显,吴桃英用自己的实际行动述说着“不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧”的铮铮誓言。

  今年入汛以来,降水量明显多于往年,赶场坝组的村民龙金菊看到吴桃英在村民组微信群里发布可缴纳本年度养老保险的信息后,一心想快点把钱及时交了,了却一桩心事。但是原本腿脚不便的她因雨天出行更加困难,便拨打了吴桃英的电话,说等雨停后去交养老保险。得知龙金菊的心事后,吴桃英也顾不上自己身体,一挂电话,冒着大雨来到龙金菊的家中,为她上门服务。


不忘初心乐奉献

  “前光村,田大丘,三年两不收。”这首童谣是曾经一类贫困村前光村长期以来的真实写照。年轻的村民们为了维持全家生活,不得不外出务工,留在家里的只有年长的老人和年幼的孩子。

  2002年8月,村小开学在即,校长却为学校缺少老师而犯愁,为了确保学校按时开学,在众乡亲的推荐下,吴桃英走进了村小校长的视野。为了这份责任和担当,为了不辜负学生家长对自己的信任,拿着每个月200块的工资,吴桃英坚持了整整8年。她的学生数量不多,但学生们经常来她家里做客玩耍,有事情也向她倾诉,考上大学后也会第一时间通知她。

  “我是国家精准扶贫政策的受益者,我愿意无偿退让一米。”2017年,一次村两委工作例会上,吴桃英主动提出。2015年12月,经过公开评议评审,吴桃英家被评为精准扶贫户。通过帮扶,她家住房进行了危房改造,住房安全得到了保障,儿子读书也享受了相应的优惠政策,丈夫的收入渠道也扩宽了。这次村里因为修路占地问题一直僵持的时候,她觉得自己作为一名共产党员,必须起到模范带头作用,她这一米耕地换来的不仅是致富路,更是一种责任、一种使命。

  如今,吴桃英在村里还打理着前光村农村电商服务站的工作,虽说也是无偿工作,但她还是乐此不疲地做着,帮村民们代购商品、代缴通讯费、派送快递,一个都没落下。

  “无(吴)中别来知党恩,桃英一出乐奉献。”吴桃英,一名普通的共产党员,平淡的故事中却呈现出不平凡。她是众多女性代表中的一员,亦是党员代表中的一员。