您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 玉屏要闻

玉屏新名片

发布时间:2019-08-14 11:18 来源: 玉屏网 访问量:

城市新名片给力“㵲水明珠”玉屏

  如何锤炼城市新名片?市民怎么从城市新名片中提升获得感和幸福感?城市新名片释放哪些正能量?

  ……

  这几年,玉屏侗族自治县全力创建“国家卫生县城”“全国文明城市”,努力打造“魅力之城”回应百姓的关切与愿望。

  2016年3月,玉屏侗族自治县启动“国家卫生县城”创建工作后,全县上下众志成城奋力冲刺新目标。2018年1月,玉屏顺利被命名为“国家卫生县城”。这“创卫”成功的背后凝聚了无数人的汗水、力量和奉献。

  在全县人民群众的获得感和幸福感中,又一好消息从北京传到侗乡:2月14日,中央文明办公布2018—2020年创建周期全国文明城市提名城市,玉屏成为全市唯一被提名的城市。

  对此,玉屏侗族自治县县委、县政府率领16万多侗乡人民群众,齐心协力再出发冲刺新目标。


“㵲水明珠”展新姿

  文明水平,是一个城市的核心竞争力。

  全国文明城市是所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。

  “创卫”工作为“创文”推进夯实了许多的基础条件,但希望与困难同在,机遇与挑战并存!打造宜居、宜业、宜游环境,唱好“小城故事”,扮靓“㵲水明珠”,提升城市形象和品位是“刚需”。

  “再出发!再奋战!必须坚定‘创文’决心和信心,强化‘创文’基础,凝聚‘创文’合力,攻坚克难、奋力冲刺,确保一举摘取这块‘国字号’招牌,为人民群众创建更优质的人居环境。”市委常委、玉屏侗族自治县县委书记王俊铭再次发出“动员令”“冲锋号”。

  走进盛夏时节的玉屏,可见城区绿化带花艳草茂,景观果树更是吸引眼球:一个个柿子、柚子垂挂枝头,以蓝天白云为背景,如窗上悬挂的绿色摆件。再过段时间,这些果子将陆续成熟,“小小红灯笼”的故事会作为玉屏人文缩影又一次次温情上演。

  在全省创建国家卫生城镇、全市农村精神文明建设等现场推进会中,省市领导、专家多次留意到自由生长、未受破坏的路边景观果树,认为这种现象是城市人文的外延,难能可贵。

  “创卫”考评中,专家前来玉屏暗访,“守”在柿子树旁,听行人猜测柿子口感、看行人拍照发朋友圈,却没有发现有市民伸手采摘。

  玉屏在“创卫”中,通过积极宣传、全面动员,对全县人民群众的文明意识进行了梳理提升,打下良好的群众基础。同时,玉屏探索形成了一整套行之有效的工作制度和方式方法,为“创建全国文明城市”整体推进提供了有利条件。于是,玉屏“创文”工作有群众基础、有工作经验,有条不紊推进各项内容“落地生根、开花结果”。

 

“100%”书写“美丽故事”

  在皂角坪街道瓮阳村,村民杨明超负责乡愁馆及周边3公里道路的保洁工作,2016年底上岗至今,他每天的劳动时间已从8小时降至4小时,其他时间基本只是巡查维护。“这几年村里条件快速好起来,村民环境意识也越来越强,垃圾全入桶,我每天的工作轻松多啦!”

  村主任胡开军介绍,村里建有微信群,成员有600多人。"我们会定期对村民家庭进行环境卫生评比,将结果公布到群里。表现好的家庭得到激励,会继续发扬;表现较差的,不用动员也会不甘落伍及时改进。"

环卫工人正在操作垃圾压缩系统

  槽车将瓮阳村的移动式垃圾箱运往位于城郊的皂角坪垃圾中转站。2名工作人员操作压缩系统处理垃圾,驾驶员再将压缩后的垃圾运往指定的科特林水泥厂。该厂用水泥工业新型干法窑方法全封闭处理城市生活垃圾,实现生活垃圾"减量化、资源化、无害化"及时处理。

  瓮阳村的变化只是玉屏“创卫”“创文”工作的缩影。

瓮阳村

  冬去春来、日复一日,玉屏推行的城乡生活垃圾收运一体化处理,彻底解决了农村环境脏乱差问题,城乡人居环境大幅改善。

穿行乡村的垃圾清运车

  “户分类+村收集+乡转运+县处理”模式成效显著,获得认可并在全市推广。

贵州海创有限公司垃圾焚烧站工作人员正在观测垃圾处理情况

  亮眼"成绩单"的背后,是一组组凝聚着干部执行力和民生情怀的数据:全县已建成7座垃圾中转站,配备垃圾运输车、收集车、槽车45辆,垃圾箱922个、240升PVC桶3758个等等。全县日处理垃圾能力110吨,2018全年共处理生活垃圾约4.1万吨,为全省第一个实现垃圾无害化处理率达100%的县。

  开弓没有回头箭!聚焦这份亮眼的"成绩单",全县16万多人民群众对卫生环境有了更高的标准追求,期待继续书写"美丽故事"动人篇章。

 

“文明之花”开遍“旮旯角角”

  在玉屏城区县人武部旁的开放式宿舍小区里,巷道两旁的墙壁上,不见任何一条小广告、野广告,"创文"专题栏宣传作用与美化作用兼顾。

环卫工人正在清扫路面

  据玉屏人武部军事科参谋杨仕钟介绍,按工作安排,包片责任单位每月单周星期一开展涵盖"脏乱差"等内容的管护。"我们在保质保量完成规定动作外,加了星期五固定开展,并视实际情况临时添加管护。"

  在巷道里经营杂货店的杨明新,1974年来玉屏工作直到退休。现年80岁的他,对小区变化感受尤深。"前些年这个背街小巷环境不好,杂乱、脏乱,街坊邻居休息时间基本不会在外面逗留。现在整体环境越来越好,每天都有人来我这坐着歇凉、聊天,老太太们每个月还会在小区里组织自助聚餐,有三四桌人,热闹得很!"

  玉屏紧扣“文明在行动·满意在贵州”活动工作要求,在夯实市政基础设施建设的同时,着力提效城市管理水平,以精细化、常态化出工作成效。

玉屏综合行政执法局工作人员正在责任区域开展清扫

  “为扎实推进‘创文’工作,我们在城区设置三十三个网格,县级领导分片负责;总辖103块片区,103家县直职能单位和工作部门按就近、对口等原则认领责任区域。同时,动员市民积极参与进来。”县委常委、宣传部部长姚芬胸有成竹、有的放矢。

  姚芬口中随意道来的数据佐证了人民群众的获得感和幸福感:8旬老人杨明新所在小区是县人武部的责任区域,基础条件、人文素养上的变化,是城市文明整体提升的生动缩影。

 

同心同德打造“魅力之城”

  位于幽幽屏山脚下、澹澹㵲水已成为玉屏城区重要的文化休闲娱乐公共场所。尽管,这里人流量多、人气旺达,但是人民群众在这里悠闲自得,玩耍得开开心心。

  玉屏在㵲阳广场布置培育和践行社会主义核心价值观主题宣传标语等等。

  走进崇德向善宣传区域,阅读着玉屏“好人榜”上的人物故事,感觉既有温度又催人感恩奋进、自强不息……每每有家长带孩子前来这里玩耍,让孩子们对“好人榜”上故事耳熟能详,犹如春风化雨滋养心灵。

  “文明”,是在“好人榜”前阅读的专注目光,也是公厕里的遵守公德。在绿化盆栽翠色养眼,环境干净整洁舒适,这既有专人负责维护的因素,还有人民群众自觉实践"文明"、维护“文明”和享受“文明”的主因。

㵲阳广场公厕

  据了解,“创文”要求,玉屏应在全县建设配套公厕22座。对此,玉屏主动拔高配套水平,按照旅游公厕标准修建,目前已投用27座,另有在建的2座不日即可投入使用。

  如逆水行舟,不进则退,城市文明建设面临诸多压力。基于此,玉屏持续发力,强化基础建设,提升管理成效,深化宣传引导,“文明一个人,幸福一座城”这句涵盖人与城、言与行、个人与群体的宣传标语已家喻户晓、众所皆知。

  在玉屏官方微信公众号“微玉屏”的推文留言区,“文明”是高频词,感恩、自豪、努力是常见字眼,充满满满正能量。

  曾经,勠力同心在“创卫”实践中,16万多侗乡人民群众深深感悟到个人与城市的紧密联系,通过党委、政府与民间的良好互动,市民提升了获得感和幸福感。

  如今,同心同德在“创文”实践中,16万多侗乡人民群众正在以行动积极参与其中,旨在勠力同心以创建“全国文明城市”为契机,努力把玉屏打造成一座人人向往的“魅力之城”。


相关链接:

厉害了!玉屏获全国最高荣誉提名!

玉屏的文明在哪里?


流水如玉、青山似屏

“小城故事”仍在继续