您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 玉屏要闻

美味茶树菇,原来是这样长大的

发布时间:2019-08-14 11:22 来源: 玉屏网 访问量:

玉屏:小小茶树菇  科技含量高

  盛夏的清晨,东方泛起一丝鱼肚白,朱小光起床匆匆洗漱过后,便来到实验出菇房,仔细查看室内温度、湿度、菌种生长等各项数据。

朱小光在实验出菇房

  “培育菌种,往往都是几十道工序,每一道都得像照顾产妇坐月子那样精细化管理,才有可能在最短的时间内取得成功。”朱小光说。

朱小光正在查看菌袋

  1992年,从福建农学院园艺专业本科毕业后,朱小光一直从事食用菌育种、栽培及技术推广等工作。期间,他陆续发表专业论文,在国内食用菌领域有着较高的权威和声望。 

  2018年10月,朱小光进入贵州省贵福菌业发展有限公司,任公司副总经理,负责技术研发和生产管理。刚到公司,他便着手进行茶树菇工厂化栽培技术的研究推广,为公司完善了液体菌种和工厂化生产标准体系建设,制定完善了茶树菇食品加工工艺流程。

  “在这个技术研发过程中,培育菌种是核心,也是技术含量最高的环节。”朱小光介绍说,经过前期的原材料采购、拌料以后,紧接着进入装袋和高温灭菌环节,随后就到了纯菌培养和接种。在洁净区,各种耐高温的微生物,会直接影响接种成功,难度太大。为了能够顺利实现接种成功,这就要求前期的每个环节,都必须更加精细。

工人在接种车间装袋

  仅仅3个月的时间,朱小光从原来的12个茶树菇品种中,综合考量产品性能、生产价值、市场竞争力等各项指标,优选出1个最适宜在玉屏本土培育生长的菌种;4个半月时间,完成了对羊肚菌、草菇、乌灵参等野生品种的驯化;半年时间,从山上采来的野生茶树菇,已进入出菇实验阶段……食用菌研发的玉屏速度,直接给企业带来巨大的经济收益,今年上半年,公司同期收益增长1000多万元。

盘点菌种成品

  跟着朱小光来到实验出菇房,9间实验室一字排开,每间实验室就十来个平方米的面积,里面的养菇架上,放着各种野生驯化的菌种。走进菇房近看,娇嫩欲滴的新芽可爱喜人。出菇房总投入近50万元,加上100余万元的研发经费,一年可以产生2000多万元的收益。

菌种成品出厂

  “客户在采购贵福菌业的菌菇时,他们对产品很放心的,这一切完全依赖于我们的技术研发,以及产品的科技含量,确保菌菇在生产、储藏、运输和营养等方面都有保障,味美价廉,安全可靠。”贵州省贵福菌业发展有限公司总经理李敬表示。

养菌架

  贵州省贵福菌业发展有限公司,占地面积186亩,已投资1.53亿元,建成日生产油茶菇菌棒30万袋、年产油茶菇菌袋1亿袋的生产线。公司采用“公司+乡镇扶投公司+贫困户”的产业发展模式,与贫困户建立了有效的利益联结机制。公司采用“统一提供菌袋、统一提供技术服务、统一进行产品(含废菌袋)回收、贫困户分户进行出菇管理”的生产模式,由乡镇扶投公司负责统筹资金,选择集中连片的场地建大棚生产油茶菇,组织有劳动力的贫困户进行生产管理。

  目前,食用菌产业覆盖了玉屏全县各村建档立卡贫困户3951户13210人,产值近7000万元,实现了“就业一人,脱贫一户”的目标愿景。