您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 玉屏要闻

玉屏•太仓东西部劳务协作促群众稳定就业

发布时间:2019-08-22 21:00 来源: 玉屏网 访问量:

近年来,玉屏积极采取“政府推、干部带、宣传促、政策引”的措施,投入帮扶资金180万元,通过设立太仓市驻玉屏人力资源市场、举办招聘会、开展劳务技能提升培训、企业订单式就业培养等方式,提高劳务输出脱贫的组织化程度,补齐劳务输出短板。

近日,玉屏•太仓东西部扶贫协作计划项目培训及劳务输出举行第五期开班仪式。参与此次培训及劳务输出人员共计90人,培训以集中授课加以工代训等方式进行,为年龄在18—45周岁的玉屏建档立卡户提供劳务输出岗前培训和企业技能培训。

参加培训的学员刘远见说:“感谢政府给我们去太仓就业的机会,我们会好好在那边上班,用自己的双手多挣点钱,走向小康。”

据悉,通过此次培训后,在太仓稳定就业三个月以上的玉屏建档立卡户将享受县级稳定就业补贴2000元、技能提升培训补贴900元,并帮助申请铜仁市稳定就业补助3000元;同时,培训还鼓励非贫困户参加,政府推荐就业,不享受补助。

了解就业信息

玉屏职教中心招生就业处副主任姚茂远说:“此次技能提升培训及劳务输出,是为了培养贫困户自主创业或劳动增收的意识,让他们今后不依赖政策,学到技能之后,今后想办法自己来增收。”

同时,为切实抓好玉屏精准扶贫及易地扶贫搬迁群众的就业扶贫工作,加强东西联动,突出地区间合作,2017年,玉屏、太仓两地签订了人力资源战略合作协议,共培训了贫困人口2760人,实现就业1543人;引进太仓市汽车公司到玉屏职校开展校企合作,每学期选派20名汽修专业学生赴太仓学习半年;2019年,玉屏挂牌成立太仓玉屏人力资源市场,通过组织开展多场企业现场招聘会的形式,为就业难群众提供了更多的择业机会。

求职者填写太仓务工登记信息

太仓玉屏人力资源市场工作人员龙旋说:“自太仓玉屏人力资源市场成立以来,我们已经有组织地往太仓输送劳动力190余人,稳定就业达到75人,其中建档立卡户25人,人均年龄都在30到40岁之间,有效解决了群众就业难问题。”

做好培训,有了就业,稳定就业的后续保障工作也是至关重要的。玉屏从建档立卡户就业后续保障出发,通过召开玉屏东西部协作到太仓市务工人员返乡座谈会,为在太仓稳定就业3个月及以上的铜仁籍建档立卡贫困劳动力发放就业补贴。

玉屏就业局办公室工作人员李泽英说:“下一步,我们将通过更精准的服务,着力完善相关工作,携手推进东西部协作,搭建更优质的就业平台,为每个自强不息的侗乡人提供拼搏舞台,更好地实现太仓玉屏人力资源跨地区对接,为群众就业长远发展保驾护航。”