您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 玉屏要闻

李启碧:以诚待人,做学生的引路人

发布时间:2019-09-11 11:45 来源: 玉屏网 访问量:

  李启碧是玉屏一中八年级9班的班主任,1998年进入教师行业的她,至今已在三尺讲台站了21年。

李启碧正在教学

  说道自己为何选择了教师这行业,她说到了自己的父亲。“父亲是一名小学老师,我是父亲的学生之一,每次看到父亲在讲台上拿着教棒教学时,总觉得爸爸很神奇,当老师很神奇。不知不觉,也就对当老师产生了向往。所以在后来填志愿时,我义不容辞的选择了教师这一专业。”

  如今的李启碧,在这教师的行业中走出了自己的一片天地,培养出了一批批优秀的学生,对于如何教育学生李启碧有着自己的见解。


评分竞争,人人都是优秀生。

对于如何培养学生的行为习惯、激励学生们的学习动力,李启碧说:“为了把我们班学生们培养成人人都是优秀生,我们把我们班分成四个组,学习、纪律、文明和卫生组,每个组里面有不同的成员。每周会对组打分,组的得分是组里成员所获得的平均分而产生。学期期末时获得分值最高的组我们会进行合影,并把照片发到班级群里进行表扬。”

李启碧正在备课

李启碧总结:我们的以分组的方式进行分值评分,是为了让班里的每个学生都能成为优秀生。

 

放低姿态,才能走近学生。

2018年,李启碧刚任8年级9班的班主任时,就发现班里有个姓钟的同学每次上课都不认真听,而且有出叛逆的思想。李启碧说:“发现问题得及时解决,课后我找到了他聊天,刚开始他不怎么搭理人,这时候就需要老师放低姿态,今天他不理你,你明天继续找他聊天。通过几天不间断的接触和沟通,他慢慢地接受我了,愿意和我交流了。了解情况后,根据他的实际情况树立了目标,让他有什么事可以随时找我聊。如今,他的成绩从中下上升到了中上。其实,调皮的学生思想活跃、很聪明,他们缺的是引导。”

李启碧正在跟学生们聊天

李启碧总结:想要走进学生你得以普通人的身份跟他们相处,以朋友的身份和他们交流。

 

不断提升自己,是对学生的负责。

“虽然每篇课文都有教科书讲解,但教科书上的讲解的都是书面语言,如果你就照着教科书讲解学生们会觉得枯燥乏味。所以每次上课之前你的认真的研读教科书,并把其转化为学生们生动有趣的故事和文学来教授。”李启碧一边翻动教课书,一边向记者介绍道。

李启碧正在批阅卷纸

 李启碧总结:除了认真的研读教科书,平时多看课外的文学书籍提升自己是对自己的负责,更是对学生和家长的负责。

跟随李启碧,我们来到了她所教授的8年级9班,同学们一看到李启碧都主动的向老师打招呼。

“老师好!”

“老师我们下节课是体育课,你看这是跳绳子。”

......

学生刘圳一说到李启碧有有说不完的话语:“很喜欢李老师上课,她上课很有趣,我自己也很愿意听。李老师平时除了关心我们的学习,对我们的生活方面也很关心。李老师很平易近人经常跟我们聊天,我们也喜欢和李老师聊天。”

抓不住的时间,回不去的曾经。李启碧把21年的青春奉献给了三尺讲台,给孩子们插上了希望的翅膀。时间带走了她的青春,留下的是一张张荣誉证书.......

下一篇:  无文章信息