您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 玉屏要闻

玉屏郭家湾将现花海!

发布时间:2019-11-06 10:46 来源: 玉屏网 访问量:

玉屏郭家湾:坝区调整先一步

农旅融合有深度

深秋的玉屏侗族自治县亚鱼乡郭家湾村,梯田上方的晨雾还未散尽,村民们却早已开始了一天的劳作,场面十分热闹。
“往年,我家最多只种两三亩地,够一家人生活就好了。”郭家湾村陈家组村民张元英一边拔苗装担,一边笑着说:“今年,赶上了坝区大调整大发展的机遇,村里的合作社牵头,免费给大家翻土,来年还负责以市场价收购,日子有盼头,心里别提有多高兴了!”
村民在苗圃拔油菜苗,准备移栽田间
郭家湾是远近闻名的贡米之乡,海拔高,水源充足,日照时间长,昼夜温差大,梯田风光旖旎。前些年,村里大多数青壮年劳动力外出务工,部分田土出现了撂荒,亩产收益低,极大地打击了村民的积极性。
如何把得天独厚的资源禀赋,转化为实实在在的真金白银,郭家湾村结合村情实际,因地制宜、因势利导,给出了答案。
村民在地里栽种油菜苗
去年,郭家湾村以玉屏环康种植农民专业合作社为载体,按照“合作社+农户”的模式,集中流转200亩稻田作为试验,与邻近的田坪镇贵州省振兴米业有限公司合作,由公司对贡米进行代加工,合作社对精深加工的贡米进行统一包装销售。一袋八斤,售价98元,每斤价格12.25元,深受顾客青睐;精深加工之前,散户出售,单价最高才5元。
加入合作社,抱团发展,是村里大多数村民的共同心声。郭家湾村井湾组村民组长杨克喜,带头把自家的10余亩稻田纳入其中。今年,他卖给合作社10000多斤稻谷,只留下小部分自家食用。
合作社袋装贡米
“看得见的效益,是调动村民积极性的法宝。”郭家湾村村委会主任张家文介绍说,坝区调整,村民的思想转变是关键,要组织化、集约化、规模化发展,才能出效益。
说干就干。亚鱼乡郭家湾村按照全县“一乡一特、一村一品、一坝一策”原则,充分利用优越的自然条件,推行稻米和油菜轮种的耕作方式,在守住绿水青山的同时,带动村民增收致富。
“张主任,还有油菜籽吗?”在郭家湾村口道路边开便利店的村民龙仙凤,原本不打算种油菜,但见大家都种,今年,她也要把自家田土种上油菜。
已移栽的油菜苗
“别看油菜种植亩产收益不算高,但市场需要大,销售有渠道,群众有信心。”亚鱼乡党委书记黄桂木说出了选择种植油菜的原因。他说,等到来年春暖花开之际,黄橙橙的油菜花会让郭家湾梯田风光更加美丽迷人,吸引更多游客前来观光采风。
“届时,我们将精心策划一届油菜花节,融合地域文化特色,全力推进农旅融合一体化发展,让村民在家门口就能吃上旅游饭。”黄桂木说。
郭家湾坝区涉及亚鱼乡郭家湾村、沙子坳村、亚鱼村三个村,坝区面积1336.09亩,涉及农户435户,人口1658人。当前,郭家湾坝区油菜籽亩产200斤左右,每100斤油菜籽可榨油10斤菜油,按照当前市场价每斤菜油10元计算,预计收入100万元左右;亩产稻谷1000斤,每1000斤稻谷出米500斤,全部进行精深加工之后再销售,收入近700万元。油菜籽加上稻谷总价值将超800万元。