您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 玉屏要闻

朱家场桐木油茶基地冬季管护忙

发布时间:2019-12-06 10:34 来源: 玉屏网 访问量:
朱家场镇桐木片区油茶基地冬季管护忙
“挨着这个位置,你要贴着往下剪一点,这个刀口不要留得太长,留那么长影响树生长……”近日,玉屏侗族自治县朱家场镇桐木片区油茶基地的村民们正积极投身到油茶基地冬季剪枝工作中,用行动谋发展。
油茶林
走进朱家场镇桐木片区油茶基地,管理人员正现场教授、指导村民们剪枝技术。村民们或切割垫盘枝、或修剪秃长枝,正对已种植多年的高效林油茶树进行剪枝管护工作。经过两天的培训加实践操作,村民们的剪枝技巧也变得逐步熟练。
剪枝
基地管理人员杨波说:“今天是我们修枝的第三天了,前两天给修枝人员进行了培训,现在已经达到了我们预期的效果。我们现在主要是剪垫盘枝、重叠枝、交叉枝、秃长枝,这些枝剪了可以增加光合作用。我们修枝整形就是为了提高油茶产量、含油率、经济效益、防止病虫害。”
据悉,该油茶基地有高效油茶林500余亩,2019年实现油茶鲜果采收87000多斤,总收入近15万元。目前,该基地处于冬季管护期,平均每天有近50名村民务工,汪金兰就是其中一员。
现场指导冬季剪枝技术
汪金兰一边剪着重叠枝一边说:“在这里做,一个人一个月有一千多块钱,两个人就有三四千块钱。我们家里有小孩、有老人,无法出去务工。村里搞油茶种植产业对我们有很大的帮助。”
目前,玉屏油茶种植总面积20.7万亩,其中,新造油茶基地面积8.7万亩、原有老油茶林面积12万亩。2018年,全县油茶投产面积15.4万亩,年产鲜果16650吨,油茶产值1.66亿元。今年,随着投产面积扩大,产量又将出现激增。
上一篇:  无文章信息