您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 玉屏要闻

玉屏大湾民宿即将建成!

发布时间:2020-01-06 15:10 来源: 玉屏网 访问量:

先一睹为快即将建成的玉屏大湾民宿▽▽▽


寒冬腊月,再一次返回村里,伫立在自家的房屋前,杨安林简直不敢相信眼前发生的一幕:

原先一层楼的全木结构老房子,“悬浮”在空中,房基下多了一层砖混结构的楼层,中间是公共休闲区域,客房分列两边,阳台的上方,鸟巢型的灯罩格外惹眼。

没错!这些融合了侗族特色和现代元素的民房,位于玉屏侗族自治县新店镇大湾村青树组,是玉屏着力念好“山字经”、写好“水文章”、打好“生态牌”,开发民宿旅游项目的一个生动样本。

在大湾村青树组,一共有4栋老式木房重新换上了新装,外加一栋改造过厨房。杨安林家,就是其中之一。

新店镇境内有红豆杉等珍稀树种,森林资源丰富,植被覆盖率高,平均海拔700米,山峦起伏,曲径通幽,空气清新,推窗即景。一条清澈的丙溪河环抱群山,像一条玉带,给这片世外桃源注入了灵气。大湾村和朝阳村,是民族风情保存较为完好的侗族聚集之地。2014年,朝阳村入选中国传统村落名录。

然而,前些年,这片世外桃源如同一块璞玉,被遗落在大山深处,鲜少有人问津。

自从与江苏太仓结对帮扶以来,玉屏始终秉持“让每一笔资金都发挥出最大效益”的原则,坚持“一个龙头放水,集中精力办大事”。

2019年,新店镇把太仓扶持全镇9个行政村的产业发展资金整合起来,共计150万元,投入到大湾村青树组民宿旅游项目中去。同时,玉屏县委政府整合350万元东西部扶贫协作专项资金,引进全国知名的民宿龙头企业宿联杭州旅游发展有限公司,打造民宿旅游。

试想一下,如果把150万元平均分配到每个村,去单独发展产业,效果肯定会打上一个问号。新店镇党委书记张运涛介绍,大湾村民宿旅游项目正式运行之后,每年将按照投入350万元的7.5%分红,覆盖全镇贫困群众661户2308人。

“一句话,公司在改装民房时,必须保留原有的风貌,按照修旧如旧的原则,实现道法自然、天人合一的目标。”项目负责人张华介绍,总共13间客房,3间浴缸房、5间普通大床房、4间双人间、1间榻榻米。外加1间会议室。所有的内部物品,都由公司的供应商专门定制。

清理淤泥 

走进青树组,记者看见,一群村民正在装修游泳池,停车场就在游泳池的下方,不远处,是休闲广场。

53岁的姚菊容笑着说:“连做梦都没想到,这个贫穷的小山村还能吸引游客前来观光旅游,如今,不用出门就能感受现代化的发展,心里有太多说不出的骄傲。”

“这里的山泉水我们喊作沙水,舀上一瓢,‘咕咚’一口喝下去,清甜润喉。要是初来乍到,还以为水里掺了糖嘞!”一旁的群众补充道,村里家家户户都会酿酒,苕酒、米酒都有,每逢节庆,或者是有客人来到,大家就会盛满酒,端起酒碗,唱起酒歌、侗歌、山歌……欢迎远道而来的客人;等到客人坐下来,拿出农家菜来款待,吃惯了大棚蔬菜的城里人,吃上几口,就会赞不绝口。

民宿内部装饰

当记者问到:“民宿旅游对于大湾村青树组,几乎是一张白纸,公司接手这个项目,信心来自哪里?”

民宿内部装饰

张华略微整理了一下思绪,微笑着介绍,一方面,公司在全国的会员体系就有30万人左右,加之专业的文创团队、运营团队、旅行社等,实力雄厚;另一方面,大湾村是一处康养休闲旅游的好地方,资源禀赋优越,比较优势突出,市场潜力大。

“按照计划,大湾民宿旅游项目要在今年春节后正式运营,前些天就有企业给我打电话咨询过了,想在这里举办年会,方案都交由我们做了。”张华说。

上一篇:  无文章信息
下一篇:  玉屏草莓香~