您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 玉屏要闻

玉屏急诊科暖心抢救,小生命神速降临

发布时间:2020-01-13 13:47 来源: 玉屏网 访问量:
1月7日,一名急产孕妇在玉屏人民医院急诊科的帮助下,顺利生下一名女婴,母女平安。

为新生儿保暖
1月7日凌晨,急诊科值班护士高惠敏忽然听到医院门口有人大声呼救,于是她立即冲出大门,只见一位孕妇躺在急诊科门口的地上,家属焦急地蹲在旁边。高惠敏上前询问得知该孕妇为经产妇,已到预产期,便立即将产妇转移到急诊科抢救室。急诊科、儿科门诊值班医师也闻讯赶来,同时打电话通知产科和新生儿科加入紧急施救。
抢救室里,医护人员为孕妇进行查体,发现胎儿的头部已经从孕妇双腿之间娩出,面部青紫。有着多年临床经验的医护人员知道,如果不及时处置,胎儿有可能会因为发生窒息而危及生命,情况十分紧急。高惠敏立即指导孕妇放松、不要屏气用力,同时监测孕妇的生命体征,给予吸氧。
经检查,孕妇已经达到生产条件,如送到妇产科产房进行分娩已经来不及了。高慧敏毫不犹豫地戴上无菌手套为孕妇助产,凭借自己的急救经验进行接生。
抢救室秒变临时产房,大家都在紧张地忙碌着……
为新生儿断脐带
随着“哇”的一声哭啼,在场人员悬着的一颗心终于落下了。医护人员立即对新生儿进行口腔分泌物清理、吸氧等处理,妇产科的助产士则立即对新生儿进行消毒、断脐、检查身体状况等处理,并协助产妇娩出胎盘,观察出血情况,随后迅速将产妇运转至产科继续监护。
从接到孕妇到生产,全程仅用时5分钟。这是玉屏人民医院今年接手的第一例急产案例。该产妇的成功救治,得益于危急中的迅速应对、各科室的团结协作,以及急诊绿色通道的快速开启。

查看新生儿情况

随着二胎政策的开放、孕产妇的增加,玉屏人民医院将进一步提升危急孕产妇的急救能力,确保孕产妇急救绿色通道畅通,努力提供快速、有序、有效、安全的医疗应急救援服务,确保危重孕产妇得到及时、高效的医疗救治,保障母婴安全。