您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 玉屏要闻

玉屏:专项整治漠视侵害群众利益问题

发布时间:2020-01-24 10:28 来源: 玉屏网 访问量:

在专项整治漠视侵害群众利益问题工作中,玉屏纪委监委成立工作专班,聚焦“扶贫领域腐败和作风问题,教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,发生在群众身边的不正之风问题和‘微腐败’问题,统计造假”四个方面19项整治问题,会同相关部门,坚持以问题为导向,强化督促检查,纵深推进专项整治工作。

回访市民袁玉琴↓↓↓

因管网老旧,河滨小区不少居民的厨房长期漏水,且得不到解决。

接到群众反映的情况后,玉屏纪委监委督促相关部门,为小区重新安装了楼内污水管网和下水管,困扰小区居民几个月的漏水问题,不到20天就得到了彻底解决。

为此,居民特地写了一封感谢信:生在玉屏,长在玉屏,家在玉屏,正因为有着成百上千像你们这样的百姓心中的贴心人、百姓利益的捍卫者,我们的生活才会一天比一天幸福,社会一天比一天和谐。

做回访记录

“相关职能部门解决群众反映的问题后,我们主要是看他们的解决情况、群众的满意度这方面开展监督检查。”玉屏纪委监委党风政风监督室主任唐勇介绍,通过监督检查,既能推动相关职能部门履行好职责,也能够进一步提升群众对相关职能部门、环保整治工作的满意度。

针对扶贫领域腐败和作风问题,玉屏纪委监委通过深入开展百姓问廉、扶贫领域典型案例警示教育、旁听庭审零距离警示教育等活动,通过查处一案、教育一批、警示一片、规范一类,切实做好查办案件“后半篇文章”。

旁听庭审零距离警示教育现场

“请问一下一些贫困户的女儿,已经出嫁到外地去了,但是她们的户口还没有迁出,那她们还能不能继续享受一些贫困户的政策呢?”在新店镇大湾村“百姓问廉”现场,群众代表积极提问,相关部门负责人现场解答,做到了有问必答、有疑必解。

“百姓问廉”现场

“这种形式非常好,既让我们参政议政,表达了我们的诉求,又解决了我们的难题。”群众杨胜忠说。

开展警示教育现场

自专项整治漠视侵害群众利益工作启动以来,通过全面摸排、动态排查、及时研判、定期统计等方式,玉屏已完成整治28条,已完成整治需长期坚持52条。其中,向社会公布整治效果14条,建章立制12条,解决群众急难愁盼问题35个。 

同时,聚焦群众最急最忧最盼难题,玉屏坚决查处群众身边的腐败和作风问题。2019年6月以来,扶贫与民生领域共立案审查14件17人,党纪(政务)处分13人,诫勉谈话11人,下发侵害群众利益典型案例1期3人,提醒谈话2人。  “自‘不忘初心、牢记使命’主题教育漠视侵害群众利益工作开展以来,玉屏纪委监委聚焦四个方面19项问题,一共梳理了问题清单80条,通过全县各部门的努力,目前已经全部整改完毕。”玉屏纪委监委第一纪检监察室工作人员罗云说:“接下来,我们将进一步加强督促问责,压实部门主体责任,进一步固化专项整治成果,不断增强人民的幸福感和满意度。”

上一篇:  无文章信息