您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 玉屏要闻

造谣!铜仁警方抓你没商量!

发布时间:2020-01-29 13:07 来源: 玉屏网 访问量:



新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,社会各界纷纷投入抗击疫情的行动中。但有一些网民在未经核实的情况下,在网络上发布、转发不实信息,甚至编造传播谣言,造成不良社会影响。铜仁警方加强舆情管控 ,依法将制谣传谣抓获归案!


1.思南警方成功处置一起酒后无故阻拦新型肺炎疫情防控宣传案件:1月26日16时许,思南县青杠坡辖区群众冉某酒后阻止村干部驾驶宣传关于新型冠状病毒感染的肺炎防控知识的宣传车不准宣传车宣传,经人劝说无效时长四十余分钟,导致青杠坡镇袁家坝村疫情宣传防治工作无法正常开展。目前,思南警方依法对冉某处以行政拘留5日的处罚。

2.德江公安查处一起散布疫情谣言案:1月26日,德江警方在工作中发现,一网民在微信群中发布“沿河一个16岁女孩从武汉回来的,今天已经确认感染上了,德江明天封城”的信息,先后有多名网民向公安机关核实信息的真实性。经公安机关调查核实,该信息为不实信息。当晚22时许,公安机关将涉案人员吕某某(男,48岁,德江县沙溪乡人)查获,吕某某对自己在微信群内编造散布谣言信息的违法行为供认不讳。目前,德江警方依法对吕某某作出行政拘留5日的处罚。

3.江口网安大队成功办理一起虚构事实扰乱公共秩序案:1月27日8时许,江口县公安局网安大队工作中发现有人在微信群发布“我们铜仁已经封城了,所有车辆停运,我们在乡下昨天还断电断网,目前就是所有车辆停运,不能聚集在一起,10人以上就抓““我们镇有武汉回来的,隐瞒不报”等虚假信息。27日下午18时许,江口县公安局依法将涉案人员文某红(女,30岁,江口县闵孝镇人)抓获。经询问,文某红对其在自己的公司微信群散步谣言的违法事实供认不讳。鉴于文某红意识到自己的错误且态度诚恳,在公安机关查获前已将所发信息全部删除,消除了一定的社会影响,江口警方依法对文某红处以200元行政罚款的处罚。

4.沿河公安查处一起散布虚假疫情信息案:12723时58分,新浪微博用户“星河南神”在其微博发帖称(原文):“铜仁市沿河县已经感染肺炎症也有几人死亡还希望大家不要随便出门”。发现该信息后,民警立即开展调查工作。经核查,“星河南神”名为杨某,并成功掌握杨某活动轨迹。1月28日10时,民警将杨某抓获。目前,沿河警方依法对杨某处以行政拘留8日的处罚。

5.印江县公安局依法查处一起网上故意制造传播谣言的违法行为:1月28日,杨柳镇中心村九岭岗组雷某在微信上发布一张自己从武汉站至铜仁南站G231高铁票,并配文字“我在想,回家会不会被隔离”和两个笑哭的表情后发布在微信朋友圈。接到杨柳镇群众举报后,印江县公安局杨柳派出所民警和医务人员对其进行调查,经核实,G231高铁是从上海虹桥至青岛列车,并未途经过武汉,雷某发布的图片,是其本人通过微信小程序生成的一张虚假车票。目前,印江警方依法对雷某作出了行政拘留2日处罚。
警方提示:网络不是法外之地,请广大网民不信谣、不造谣、不传谣,对任意歪曲事实、故意散布谣言扰乱公共秩序等违法犯罪行为,公安机关将坚决依法查处。