您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 玉屏要闻

玉屏茅坡村:产业之花遍地开 群众增收喜开颜

发布时间:2020-03-26 16:14 来源: 玉屏网 访问量:


  

一年之计在于春。连日来,趁着好天气,在玉屏侗族自治县朱家场镇茅坡村白芨种植基地里,村民们或除草,或挖苗,忙而有序。

“国家政策好,让我们在家门口就能找到事情做了。”

“我们年级大了,种庄稼吃力得很,出去找工作也难。现在村里发展产业,把自己的土地都流转出去,每年除了固定的租金收入,一有空还可以来基地里做活路挣点零用钱。”  

“我去年在外面打工,今年遇到这个疫情就没有出去了。现在我一有空就来基地里做事情,一个月下来能挣一千多元。”

......

白芨

说到村里发展的产业,村民们你一言我一语,无一不在说好。  

近年来,茅坡村充分发挥区域优势,大力推广特色经济作物发展,结合村里的实际情况,在政府的鼓励和支持下,一批批坝区特色产业如雨后春笋般涌现。  

白芨是一种珍贵的中草药,也是茅坡村发展的坝区特色产业之一。它的用途广,市场需求量大,在中国的种植区域广泛,“贵州的海拔、气候、土壤等都适合白芨生长。贵州出产的白芨,品质是目前国内最好的。”说到白芨,李海明有说不完的话。

整理白芨苗

2019年5月,李海明所在的玉屏溢佳中草药科技有限公司因政府招商引资落户玉屏。入驻玉屏后,玉屏溢佳中草药科技有限公司先后在朱家场镇茅坡村和木弄村种植了近500亩的白芨,其中茅坡村种植了193亩。

李海明说:“白芨的生长周期较长,需要三年的时间才能成熟,期间需要大量的务工人员进行挖苗、移栽、除草、施肥等。”  据悉,茅坡坝区特色产业面积共1400余亩,发展的产业有中草药白芨,蔬菜藜蒿,精品水果沃柑、葡萄、草莓、樱桃等。

白芨苗

茅坡村驻村干部黄鹏举说:“近几年,茅坡村通过发展白芨、藜蒿等产业,不仅提高了土地经济利用率,也提高了村民的经济收入。目前,基地每天能够为近110名村民提供就业岗位。”