您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 玉屏要闻

清明节期间,玉屏森林火灾“零发生”

发布时间:2020-04-08 18:10 来源: 玉屏网 访问量:

清明节期间,经过玉屏全县各级各部门的广泛宣传及共同努力,广大群众做到了文明祭扫、文明用火,全县森林火灾实现零发生。 

为严防森林火灾发生,玉屏县委、县政府高度重视,召开森林防火工作专题会议,听取工作汇报、落细落实责任,与各乡(镇、街道)签订清明期间森林防火工作责任书,周密部署清明期间文明祭祀和森林防火工作。


执勤现场


悬挂森防宣传横幅

为保障清明节期间的林区安全,各乡(镇、街道)、县直部门在林地与上山路口设卡拦截,进行严格把关、控制火源,将火灾隐患消灭在萌芽中。

一把入山关,在入山路口制作警示标牌;二把烧荒关,引导群众不要烧荒引发森林火灾;三把祭祀用火关,加大对坟墓较多的山祭祀用火管控力度,确保森林安全;四把辖区内智残、小孩等特殊人群关,由监护人履行监管责任。


玉屏还切实发挥各村生态护林员作用,积极组织开展培训教育和实战演练,提升扑火能力。玉屏森林防火指挥部统一为各乡(镇、街道)配发扑火工具,以便在发生森林火情后,迅速组织扑火队员在最短时间内赶赴火场,进行科学扑火,确保做到打小、打了、打早。  


巡查组巡查各值守点

此外,4月1日起,玉屏督查局、应急管理局、自然资源局等部门联合组成6个巡查组,分别前往各乡(镇、街道)、各村值守点开展森林防火工作巡查。同时,通过媒体、网站以及村村通广播、宣传车、短信、微信等方式进行宣传。