您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 玉屏要闻

玉屏:有了“微菜园” 安家更幸福

发布时间:2020-05-22 22:05 来源: 玉屏网 访问量:

玉屏:有了“微菜园”  安家更幸福

  清晨,67岁的付功树和妻子龙江洗漱完后,看了眼还在熟睡的孙子孙女,付功树便去准备农具,而龙江则走进厨房,打开煤气灶准备早餐,不到半个小时,夫妻俩简单吃完早餐,拿上锄头向新分到的“微菜园”走去。
龙江正在洗菜
  从家里到菜园,不到10分钟的距离,一路上,夫妻俩哼着小曲儿,同一起去地里的邻居闲聊着,“共产党好,感恩共产党。不仅让我们搬出了山窝窝,住上了新房子,现在还给我们分了菜园子。”

  付功树一家现居住在玉屏侗族自治县新店镇丙溪村云起小镇,三层小洋楼,带有独立的客厅、餐厅、厨房,窗明几净;云起小镇里不仅有幼儿园,柏油路更是直通家门口;平日里,付功树种种菜、养养画眉鸟,日子过得十分惬意。“之前睡在有近百年历史的老木屋里总是不踏实,一到下雨,就怕房子突然塌了。”如今的幸福生活,付功树以前想都不敢想。
付功树养的画眉
  曾经,付功树一家世代居住在丙溪村芭蕉坪组,是丙溪村最远的一个村民组,地质结构脆弱,土质松软、没有黏性,属于典型的沙土地。芭蕉坪组地处深山,从上往下看,一户户人家犹如镶嵌在深山绿林中。
  大山的雄奇壮丽是送给游人的,带给山民的却是生存的隐患。芭蕉坪组地处亚热带,加之植被茂密,每年的4、5月下雨极为频繁。一到雨季,最容易发生积水、塌方和滑坡,组里的人总是人心惶惶。
  下雨是付功树害怕了大半辈子的事。往年,一到要下大雨时,作为村民组组长的付功树便拿上手锣,从组头敲到组尾,提醒每一户人家出门躲雨,避免下雨造成塌方。2015年4月,大雨袭来,连下三天,付功树一家及组里的其余村民,一连三天居住在邻组正在修建的安置房里避雨。自那以后,付功树便发誓一定要离开这个世代生活的地方。
  到了“微菜园”,付功树夫妇走向标有数字“30”的那块小菜园里,戴着帽子,扎紧裤脚,拿起锄头,翻土、整地、锄草,“准备赶在下雨之前把地翻出来,整理好后种上种点角苕、豆豆,到八月份就成熟了。”付功树说。
  对付功树来说,梦想不是逐渐实现的,而是在一瞬间实现的。2015年6月,习近平总书记在贵州考察调研时强调,要对“一方水土养不活一方人”的地方的贫困人口实施易地搬迁。2015年11月,习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上向全国发出了易地扶贫搬迁动员令。
  2013年,中共中央向全国人民承诺,将在2020年全面建成小康社会,在奔向小康的路上,一个百姓也不能少。根据“十三五”规划,自2016年至2020年,约1000万贫困人口将通过易地扶贫搬迁告别世代生活的贫瘠大山,远离恶劣的自然环境。
  为了从根本上解决深山地区贫困群众“脱贫——返贫——脱贫”的“转圈圈”问题,2016年,玉屏易地扶贫搬迁工程启动,丙溪村芭蕉坪组住房隐患的历史,翻开了新的一页,付功树和全组人的命运被推到了一条风景更加美丽的轨道上。
  付功树一家是2017年12月搬出大山的。2016年9月,根据《玉屏侗族自治县2016年易地扶贫搬迁工程实施方案》,工程占地面积25公顷、建筑总面积41485平方米的云起小镇开工建设,2017年6月竣工。跟付功树一起搬进云起小镇的还有新店镇丙溪村、朝阳村、大湾村三个行政村的54户244人。
  搬出来后,虽然日子发生了翻天覆地的变化,但离开了赖以生存的土地,心里面总觉得有些不踏实,“跟土地打了一辈子交道,一下子离开了,就像跟老朋友忽然断了联系,心里面总是挂念的。”付功树说。
微菜园
  2020年4月30日,为帮助搬迁群众迅速实现“安得下来、融得进去、和谐发展”的愿景,丙溪村“微菜园”在短时间内走完全部程序,顺利落地。丙溪村活动室旁的近11亩土地被划分为约65平方米/块,共119块“小菜园”,满足小镇内有耕作需求的家庭。“政府从居民的实际需求出发,立足既有资源规划设置‘微菜园’,促进其更好更快地融入新家园、新生活。”丙溪村村党支部书记夏文标说。
  地不算大,只有一分,但付功树夫妇已经很满足,“以前去老家种菜,来回要花差不多一个小时。现在有了‘微菜园’,在家家门口就可以种菜,方便得很。”

  临近中午,气温开始上升,夏虫和鸟儿的叫声此起彼落,愈来愈密,阳光照耀在付功树夫妻俩的笑脸上。