您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 玉屏要闻

玉屏:持续改善农村人居环境,奋力建设“秀美玉屏”

发布时间:2020-06-30 17:37 来源: 玉屏网 访问量:

  近年来,玉屏深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢牢守好发展和生态两条底线,坚持生态优先、绿色发展,通过创新农村垃圾处理模式、完善生活污水处理设施、多元治理畜禽养殖粪便等举措,持续改善农村人居环境,为建设宜居的“秀美玉屏”打下坚实基础。


创新农村垃圾处理模式,持续改善农村生态环境

  玉屏大力推行“户分类+村收集+乡转运+县处理”的垃圾收运联动模式,点上建设垃圾中转站、线上环卫车辆分类收运、面上移动式垃圾箱多点布局,现已建成垃圾中转站8座,投入各类垃圾收集车55辆,各类垃圾收集箱(桶)5058个,采取村集体经济分担、村民缴纳垃圾处理费和“一事一议”筹资筹劳等方式,按照“收集运输全封闭、日产日清不落地”原则收集处理垃圾,经过压缩的垃圾运送至水泥生产企业的垃圾发电车间,垃圾经过焚烧发电用于企业用电,废渣作为水泥制作的原料,从而达到环保循环利用。该模式实现了城乡垃圾无害化处理全覆盖,有效改善了乡村环境,助推美丽乡村建设。


完善生活污水处理设施,持续改善水环境质量

  玉屏三镇一乡三街道全部建设污水处理厂,建成并运营具备自动净化功能的农村生态污水处理池23个,解决全县2569户污水处理问题,污水收集入池经过处理消毒及观赏类花卉植物吸附沉淀物达标后,排入人工湿地,破解了农村“污水横流靠蒸发”的难题。全面推进“厕所革命”,结合实际配置各类型的卫生厕所,有力推进厕所粪污无害化处理和循环利用。田坪镇田冲村生活污水通过预处理程序后,再经过“配水槽、人工湿地、生态池”三级循环,曾经的臭水沟变成800米湿地公园,全市精神文明创建现场会、全省易地扶贫搬迁现场观摩会上,中央民革领导调研时给予高度肯定。


绿色治理畜禽养殖粪便,促进生态经济双收益

  年产30万头生猪规模化养殖是玉屏四大主导产业之一,养殖过程中产生的废弃物一直是环境治理的老大难问题,为了有效平衡产业发展与生态环境保护之间的关系,玉屏积极探索沼气池发酵、固液分离、发酵床等污染治理模式。在朱家场镇桐木村、街上村、前光村及新店镇火焰冲4个产业基地,实施了生态循环农业示范项目。在皂角坪街道枹木垅村、朱家场镇鱼塘村建成了沼气集中供气项目,供气户达392户,逐步实现农业产业发展的生态环境制约的总体平衡。同时,引进成都羲农能源科技有限公司实行第三方治理,整合上游规模养殖场和下游种植基地,收集全县规模养殖场畜禽粪污,通过沼气工程处理中心和有机肥生产中心两个平台,将粪污和农业废弃物集中处理,转化成清洁能源和有机肥资源。全县规模养殖场粪污综合利用率达到95%以上,走出了循环发展的生态路子,彻底解决了养殖环节后顾之忧。

  绿水青山就是金山银山,下一步,玉屏将会继续以农村人居环境整治为重点,以“十百千”示范工程为抓手,切实做好示范乡镇、示范村的建设,为开创百姓富,生态美,“秀美玉屏”新篇章奠定了坚实基础。

我要评论
评论列表
上一篇:  无文章信息