您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 玉屏要闻

【中国的脱贫智慧】玉屏故事:请“榜哥”吃杀猪饭

发布时间:2020-11-20 10:54 来源: 玉屏网 访问量:

我的扶贫故事:“榜哥”的驻村情怀

刘榜兵为贫困户挑水
  “我要请榜哥吃杀猪饭!”榜哥名叫刘榜兵,40开外,是玉屏农业农村局派驻亚鱼乡瓮袍村的第一书记,为感恩党的好政策、感谢他,村民说要请他吃杀猪饭。

扛着责任驻村
  瓮袍村共有475户1986人,其中建档立卡户129户469人。清晨,当第一缕阳光洒向大地,刘榜兵开始了忙碌的一天。走在瓮袍村的小路上,老远就有村民热情地跟他打招呼。

  提起刘榜兵,瓮袍村的村民都说。“榜哥这人没得架子,不搞虚的,也不绕弯,做事公道、处理问题果断,帮村里办了不少实在事。”
  刚接到驻村工作时,刘榜兵有些忐忑、彷徨,感到了肩上职责之重,但他扛着责任驻村,熟悉村民的锅碗瓢盆、衣食住行、性格特点,真正和村民交朋友、做亲戚,切实做到精准扶贫、脱贫增收。

谋产业促发展
  刘榜兵是如何做这份工作的?
  成立产业发展领导小组,由刘榜兵任组长、村委会主任任副组长,驻村干部、村干部、各村民组长及致富带头人为成员,推进全村产业发展,确保各项产业顺利实施。
  通过村集体肉牛养殖示范带头,截至2020年8月底,全村肉牛养殖户从2019年的5户58头发展到28户1000头,已完成年初计划的120%。目前为止,已建成600头规模化生态肉牛养殖圈舍6栋,2000头生态肉牛养殖项目实施主体正在规划选址,到2021年全村肉牛存栏数可望到3000头,必将有效利用和发挥全村现有土地资源,解决200人稳定就业,村民年人均增收可达2000元以上。
刘榜兵给贫困户培训黄桃知识
  瓮袍村水资源十分丰富,为充分发挥本村资源优势,优化产业结构,巩固脱贫成效,促进百姓增收,今年,刘榜兵向玉屏农业农村局争取了223亩稻田养鱼项目,按每亩11斤鱼苗投放,该项目惠及全村适合养殖的93户农户。
  “榜哥为群众办了一件大好事,我家今年的水稻产量不但没有减少,反而在去年的基础上还增多了,另外,养鱼每亩还增收了400多元,我明年还要扩大养殖面积。”瓮袍村李家组村民李代锦激动地说。


我要评论
评论列表