您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 玉屏要闻

【中国的脱贫智慧】【大国小鲜@基层之治】除了修电,玉屏电力人还会……

发布时间:2020-11-20 10:55 来源: 玉屏网 访问量:
真情铺满电力扶贫之路
  2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,南方电网铜仁玉屏供电局正从电力、产业、智力等方面发力,帮助贫困群众脱贫。

  在黔东大地,电网建设作为经济社会发展的重要基础设施,在脱贫攻坚中发挥着重大作用。
  6月底,沿河土家族自治县新景镇、塘坝镇电网改造工程带电投运,玉屏电力扶贫攻坚队助力沿河当地农村电网提级改造任务全面完成。电能被源源不断送到新景镇、塘坝镇的各个村寨,群众用上了安全、稳定的“大网电”,群众用电进一步得到保障,这同时也为当地发展产业提供了更好的环境。
  “我家很早就买了一台家用农机,因为电压低,电量不足,经常打着打着就卡机,根本运转不起来。”76岁的付有芝,是沿河新景镇龙山村大溪组村民。赶集回来的路上,老人看着投入使用的电网,情不自禁地回忆起了过去的艰苦岁月。
  前些年,龙山村和周边的大多数村寨一样,虽然早在多年前就已经通电,但由于电线线径小,供电半径超过500米的正常供电范围,只能保障群众基本的照明用电。
  3月9日,根据玉屏县委关于助力沿河各乡镇发起脱贫攻坚歼灭战总攻的工作安排,南方电网铜仁玉屏供电局派遣电力扶贫攻坚队9个工作专班,前往沿河新景镇、塘坝镇等地,按照每天完成35个坑洞的工作任务有序推进当地电网改造工程。
  “历时三个月,完成了70千米的电网改造工程。”南方电网铜仁玉屏供电局副局长郭君介绍,期间,南方电网铜仁玉屏供电局电力扶贫攻坚队共组织131名工人参加作业,投入设备18台,开挖土石方2353余方,组立电杆1250基。
  沿河电网升级改造,只是南方电网铜仁玉屏供电局助力脱贫攻坚的一个缩影。放眼玉屏,南方电网铜仁玉屏供电局极推进农村电网建设改造,补齐电网发展短板,全力提升供电水平。
玉屏供电局青年志愿者突击队下乡巡视、巡检用电设施
  “十三五”以来,该局积极向上争取电网建设资金1.8078亿元(不含变电站),对配电网升级改造;率先实现组组通动力电,实现户均容量超过2.38kva,为2万余名贫困人口脱贫提供了电力保障;先后争取1249.2万元,完成业扩延伸涉农项目124个,受益群众达600余人。
  在电网改造升级的同时,南方电网铜仁玉屏供电局还致力于做好帮扶工作,因地制宜帮助贫困村发展产业,为助力贫困群众脱贫再添动力。

玉屏供电局工作人员查看建档立户家电压

  位于田坪镇的五里桥村也曾是一个贫困村。在南方电网铜仁玉屏供电局的帮扶下,成了“山下修新房、山上兴产业”的新农村。近些年,该局为当地制定了产业帮扶计划,积极争取政策,建起了产业示范基地,发展黄桃260亩、苗木花卉60亩等村集体产业,利益联结村里所有贫困户。经过努力,该村已成功脱贫。
  此外,南方电网铜仁玉屏供电局成立党建扶贫领导小组,制定方案和工作计划,68名在岗党员与39户贫困户采取“1+N”模式,确保每户贫困户至少有一名帮扶责任人。2019年,五里桥村贫困人口全部清零。


我要评论
评论列表
上一篇:  无文章信息