您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 玉屏要闻

我们的午餐,这样吃!

发布时间:2021-01-14 09:22 来源: 玉屏网 访问量:


玉屏:拧紧学生营养午餐

安全监管的每颗螺丝钉

  从食堂备餐、校长试餐到学生用餐、教师陪餐,玉屏第二小学通过处室联动的方式,拧紧学生营养午餐安全监管的每颗螺丝钉,确保学生安全用餐。

图片

  日前,记者在玉屏第二小学食堂厨房看见,工作人员佩戴口罩,正为孩子们准备午餐,忙得热火朝天。
  “我家小孩也到二小读书,我们营养餐做得很卫生,小孩吃得健康,家长们也放心。”玉屏第二小学食堂员工姚秀珍说。
  食堂库房内,食材整齐堆放在架子上、柜子里,学生餐具也按食品安全相关标准,有序摆放。根据学生的营养膳食需求,学校每天都搭配有不一样的菜单,不时还有水果、牛奶等,保证孩子们能够吃上最新鲜、最营养的饭菜。

图片

  食堂员工杨丽容说:“我到学校工作两年多了,虽然比较辛苦,但是为了学生的营养安全,我们再辛苦也是值得的。”
  在学校食堂的墙上,悬挂着十分醒目的LED显示屏,屏幕上实时显示着厨房各个操作间里的工序和流程。食材从采购到端上餐桌,学校都有严格的监管,学校的米、油等原材料,全部都是统一采购,统一配送。
  副校长潘自忠说:“我们学校用餐时间是中午12点,由学校行政和食堂管理人员先进行试餐,发现问题能及时处理。学生用餐时,由教师陪餐。”
  “每天给学生们送餐前,每一道饭菜我们都会留样,每种样品的数量是125克以上,保留48小时,还实行了双人双锁,由两个老师负责管理。”总务处副主任杨贵华说。

图片

  上午的课程结束,辣子鸡、炒土豆丝、炒时蔬等热气腾腾的美味已经提前“来到”各个班级门口。结合学校实际情况,学生用餐主要采取分餐制:一、二年级学生在食堂用餐,其他年级的学生则采取食堂集中取餐,教室分班用餐的方式。
  四(6)班班主任罗世平说:“每天饭点,由带班老师组织8名学生有序到食堂抬餐,再组织学生有序洗手,用餐时保持每个学生之间间隔1米。”

图片

  “我在学校每天都能吃到这样的饭菜,很开心。我最喜欢吃的是土豆丝。”一年级学生姚雨欣说。
  每天结束用餐,食堂还会进行全面清扫消毒。“我们会用清水把所有的餐桌清理一遍,然后对所有的操作间开展消杀工作。”杨丽容说。
  从用餐前的准备到用餐后的清理,玉屏第二小学营养午餐在让学生吃得健康的同时,更紧密拧紧学生营养午餐安全监管的每颗螺丝钉,让他们吃得安全、吃得放心。
我要评论
评论列表
上一篇:  无文章信息