您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 玉屏要闻

《玉屏味道》——蕨苔

发布时间:2021-04-08 11:48 来源: 玉屏网 访问量:

 玉屏味道 

  千百年来,玉屏侗乡人民积淀了极为丰富的饮食文化,形成了风味浓郁、品类繁多、时令鲜明、节庆独特的口味体系。县政协经过2年时间的收集整理,编辑出版了《玉屏味道》文史专辑,现微玉屏转发与广大网友分享。


蕨苔

  蕨苔也称蕨菜,它是凤尾蕨科生草本植物。蕨苔一般株高三十至五十公分,根状长而横走,有黑褐色绒毛。早春新生叶拳卷,呈三叉状。柄叶鲜嫩,上披白色绒毛,此时为采集期。蕨苔喜生于山坡向阳地,多分布于稀疏针阔混交林。

图片

  春光明媚,万物复苏,到了春分时节,天气越发的暖和起来,蕨苔就从地里不停地冒出来,是玉屏城乡百姓们采摘蕨苔的大好时期。“打蕨苔去”成了这段时间人们相邀外出踏青的热门招呼语言。
  蕨苔食用部分是未展开的幼嫩叶芽。蕨苔的食用方法很多,可清炒也可与其他荤菜搭配炒食,还可制成干品或腌制品。另外用开水焯一下,冷水浸泡后制成一道凉菜,不失为一道清脆、清爽、鲜美的时令小菜。

图片

下面介绍一种凉拌蕨菜的做法

1



食材准备:


蕨苔、生抽、香醋、香油、玉屏酸辣椒(剁椒)、大蒜末、盐、白糖。

2



制作步骤:


(1)把蕨苔根部比较老的部分掐掉,另外头部的叶子部分也要去掉;

(2)然后反复清洗几遍,因为蕨苔的表面有一些纤毛,如果处理不干净,会影响口感,而且会刺激喉咙;

(3)锅内加水烧开,加入2小勺食盐,放入蕨苔焯水3分钟;

(4)蕨苔捞出后过一遍凉水,然后放在凉水中浸泡几小时,中间要多次换水,这样处理过的蕨苔,不但口感好,也更有利于身体健康;

(5)把蕨苔捞出,从中间撕开,这样处理更容易入味;

(6)蕨苔切成小段放入盆中,加蒜末、小米椒、大葱切丝或本地小分葱、盐和白糖各1小勺、生抽2汤匙、香醋2汤匙、适量香油和辣椒油,搅拌均匀即可。

  凉拌蕨苔入口很凉爽,柔软;咀嚼时,有一种脆脆的感觉,忍不住再三品味。整个春天,凉拌蕨苔经常出现在玉屏人的餐桌上。蕨苔还可以炒着吃,加工成干菜,做馅、腌渍成罐头等。无论炒着吃还是凉拌,都不失为美味。


我要评论
评论列表