您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 玉屏要闻

玉屏:县人民医院SPD项目让耗材管理更科学

发布时间:2021-04-08 14:12 来源: 玉屏网 访问量:

  玉屏侗族自治县人民医院SPD项目于2020年11月26日正式启动,SPD项目是铜仁市2020年东西协作重点项目之一,由江苏省太仓市第一人民医院和江苏国衡医疗科技有限公司、国药控股苏州有限公司进行对口帮扶。项目已于2021年2月1日中心库与全院14个临床科室二级库正式上线运行。

  在医院的中心库中,记者看到医用耗材物资被有序分类摆放在货架上,工作人员利用SPD实时获取消耗+加工+主动下送的服务管理模式合理使用医院物资。SPD系统使医院耗材无人员管理压力,无盘点、请领压力,减轻了财务以及作业负担。院内物流管理透明,全程跟踪、可视化 ,实现安全用药。


  县人民医院麻醉科护士长陈海清说:“以前我们每个月需要护士自动去清点科室的库存,还有物品的有效期,需要有大量的人力,然后同时我们领用物品也是需要这种手工去清理的。但是引进这个系统过后,我们不需要手工清理了,都是由后台自动的推送,我们SPD工作人员可以自动给我们送到我们科室,同时系统会对我们这个物品的有效期和库存进行一个监控,这样就大大节省了我们科室的一个工作量。”

  据了解,此项目的建设目标是在保证医用物资质量安全,保障科室消耗供给及时安全前提下,进行模式创新,实现院内物流专业化分工,实现医院、供给利益共盈,使患者利益最大化。

  “我院SPD项目实施以来,提高了医用物资耗材的精细化管理水平,降低了药剂和医务人员的工作负担。保障临床和药房的物资供应,降低了医院资金成本,提高了医用耗材院内全程追溯管理。下一步,将完善三级库建设及非医用办公耗材管理,提高医院信息化管理水平,更好地为临床患者服务。”县人民医院副院长冉茂志说。

我要评论
评论列表