大湾村:万只跑山鸡等你带回家

来源:玉屏网   时间:2018-03-13字号:    作者:新闻中心全媒体记者:姚政洋 图:胡攀学   

3月11日,在新店镇大湾村,志兴种养殖合作社的几只跑山鸡正在养殖区域内的产业路上迈着自信的步伐从记者身边走过,时而飞到山下的沟里觅食,时而又飞到路边的水槽喝水,正当记者疑惑跑山鸡怎么才那么几只时,新店镇大湾村村委会主任潘世全和村综治主任姚伦妃一声“开饭啦!”,解答了记者的疑惑。

只见漫山遍野的跑山鸡就像从土里一下子冒出来的一样,从各个山头飞速而下,向站在固定投食点各自拿着一桶玉米的潘世全和姚伦妃围去,以前在电影里看到“猛虎下山”,这回在志兴种养殖合作社的养殖场也算是实地观摩一回“雄鸡下山”的场景,记者不禁感叹。

据悉,志兴种养殖合作社覆盖大湾村78户贫困户,按照“127模式”带动跑山鸡产业发展,其中盈利的10%用于下批跑山鸡产业运营、20%用于集体经济、70%用于贫困户分红。但由于养鸡产业相对于其他产业来说,存在较高的风险,贫困户们都持观望的态度,为让贫困户们下定决心把产业做起来,村支两委共同谋划,决定带头将养殖场办起来,为贫困户们积累一些经验、探出一条路子。

这些“野鸡”的价格为:每市斤20元!每市斤20元!!每市斤20元!!!

然而养殖的过程并不顺利,就在一个多月前,这些跑山鸡们却经历着“劫难”,姚伦妃向记者介绍道,今年1月下旬,全国进入“冰柜”模式,多年难遇的凝冻天气让养殖场遭受了不小的打击,近一千只跑山鸡被冻死,姚伦妃在电话里向镇领导汇报受灾情况的时候,眼泪更是忍不住流出来。

所幸,养殖场的跑山鸡产业虽然在严寒中损失惨重,但也依旧挺了过来。目前,这些在大山中吃着小虫、喝着山泉水健康成长的跑山鸡们即将进入出栏期。

“大湾村是我县的深度贫困村,又位于大山之中,为改变村子的贫困现状,依托山多水美的地理特征,将大湾村的劣势转化成优势,我们在大湾村大力发展跑山鸡产业,为我们的贫困户找到了一条致富之路。”新店镇党委副书记、政法委书记郑美妮说道。

责任编辑:马吉
延伸阅读

网友评论

发表意见

用户名:    
验证码:      发表            登录  |  注册