㵲阳广场个个都是文艺范

来源:玉屏网   时间:2019-02-06字号:    作者:融媒体中心记者:李平 张敏 郭洪城   

2月5日,大年初一,玉屏侗族自治县在举行“喜迎新春 共建秀美玉屏”广场文化集中展示活动。㵲阳广场上,数百名广场文化爱好者汇聚,争奇斗艳,人气爆棚。喜庆祥和的节日氛围,吸引众多群众前来观看。

欢快的音乐声让观众把目光投向了广场上的舞台中央,这里进行的是文艺活动。秧歌舞拉开了文艺活动的序幕,激扬的音乐、欢快的舞蹈、身着绚丽服装的表演者们,让现场观众感受到了浓烈的新春佳节欢乐气氛。

《郎在山上打一望》《水墨江南》《侗乡呀撒》《妹娃要过河》等精彩节目轮番上演,看得观众们眼花缭乱。表演者们激情的演出,赢得了台下观众们的阵阵掌声。

29岁的曾莉是田坪镇人,陪同家人一起来观看活动。她笑着告诉记者:“对于这个节目还是很充满期待的,因为有很多的舞蹈,比如有大型广场舞、有书法展示。当然我最期待的是大型广场舞,我的婆婆参加了这个节目。”

楚河汉界,立即战云密布,中宫炮用马罩,双车挟士,重炮将军,直斗得难解难分。

这里是棋类活动的象棋比赛现场,对阵的爱好者们在这里各自展示着自己的棋艺、畅聊着各自的战斗技能,吸引了不少棋类爱好者在此围观。

“每年县里举行的这个棋类活动,我都会参加。平时没事的时候也喜欢和他们切磋切磋。”70岁的郑小平是象棋爱好者,已有50年棋龄。只要有棋类活动的开展总少不了他的身影。

玉屏象棋协会秘书长杨荣平:“这个活动的目的就是为了活跃节日气氛,增加市民之间的文化生活及棋艺交流。同时,为了弘扬我们的象棋文化,期待在这个活动中发现更多棋艺青年苗子,把他们作为玉屏的象棋运动员人才,做一些了解、挖掘 、培养。”

随着书画爱好者们开始挥毫泼墨,记者把目光转向了书画现场。

“我画的是过年的场景,里面有爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、弟弟、妹妹....”印山民族小学五年级学生杨雅婷,向记者介绍起了自己今天所画的作品。杨雅婷小朋友把通过自己的所见、所闻、所想,把过年的热闹气氛描绘在了画纸。

“这个小朋友的字写得不错!”围观群众发出的称赞,让记者把镜头转向了一旁正在书写毛笔字的现场。

正在书写毛笔字的,是11岁的小朋友周康云。只见他行云流水、笔酣墨饱,一句“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。”的诗词在他熟练的笔墨纸间书写完成了。

“他练书法已经有2年了,今天想通过这个活动让他见见世面,锻炼锻炼下自己。”周康云的妈妈一边帮儿子整理纸张,一边笑着说道。

县文联主席於江:“我们举办这次现场书法创作活动,主要是为了营造春节的文化氛围,为全县的书法爱好者搭建一个学习交流的平台,共同传承中华民族的优秀文化。”

市民任静笑着说:“我们一家6口人吃完饭就到㵲阳广场来玩,刚好遇到好多人在这里跳广场舞,特别热闹。她们跳得很好,把春节气氛都搞上来了。我们的生活水平现在越来越好了,看到那么多人在这里玩、表演节目,不仅孩子们开心,我们大人也很开心。”

“山巍峨着中国的美.....”活动在大型广场舞《天美地美中国美》的音乐舞蹈展示中落下了帷幕。广场文化集中展示活动既传承弘扬了中华民族的传统节日,也推进了我县国家文明城市创建工作,同时又彰显了玉屏人民的文化自觉和文化自信,丰富了他们的精神文化生活。

 

编辑:张丹    责任编辑:马吉    审核:姚磊

网友评论

发表意见

用户名:    
验证码:      发表            登录  |  注册
延伸阅读