阳春三月,玉屏老人公益植树乐

来源:玉屏网   时间:2019-03-13字号:    作者:玉屏融媒体中心记者:马吉、夏琅   

三月暖阳洒在㵲阳河畔,清风吹拂河边垂柳。河上风雨桥中是来来往往享受春光的行人,河岸旁是忙忙碌碌趁着春光植树的县老年大学“益乐壮公益绿化班”的学员们。

学员们齐心协力种树

正值3月12日植树节,又遇到好天气,绿化班的学员们干劲十足。“我们大事做不了,这些小事还是可以做的,为美化玉屏贡献自己的力量,也算是发挥余热。”益乐壮公益绿化班副班长董丽娟一边插着新树苗一边说。

一位学员在挖土

益乐壮公益绿化班是玉屏老年大学以绿化玉屏为目的的公益劳动班,也是铜仁市唯一一个公益劳动班,已经成立3个年头,共有19位学员,学员平均年龄在60岁以上。今年来,他们已经为玉屏种下30棵樱花树、190多株迎春花树、80多株木芙蓉树。

学员们正在植树

“前些年种在屏山公园的樱花都开了。每次去看,内心都还有点小小的成就感。”董丽娟笑着说。

学员们互相帮忙

今年绿化班的学员们,将去年种下长成的树苗挖出移植,然后又在原地种下了新的树苗,待树苗来年长成后又移植到新的地方,周而复始、生生不息。

种植新苗

春风吹干了学员们洒下的汗水。今年已经66岁的陈锦根是绿化班的老师,他抹了抹汗水,杵着锄头,教导着学员们种树一定要细心,“树不活,功夫就白费了。”绿化班是陈锦根一手带起来的,许多学员也是受他的公益心感染而加入到这个集体中来。

种植黄金柳

种好的树苗,待明年长成移植

陈锦根从2015年3月开始做绿化玉屏的公益事业,至今正好4年。2016年玉屏老年大学成立了公益绿化班,而他也成为了班里的第一位老师。“人要有精神,有事情做的人,心胸是开阔的。”陈锦根笑着说。

学员们为土壤盖上塑料薄膜

2018年12月,陈老师被查出患有冠心病,医生建议他安装心脏支架,但好在后来病情逐渐好了起来。现在他每天保持积极向上的心态面对生活:“要做个有用的人,只要能走我就会把公益继续做下去。”对于公益,陈老师其实有另一番见解:“在我看来,公益也是自私的,为了自己的身体,不为名和利,锻炼身体的同时,也做到了公益。”

学员们一边种植、一边聊天,很开心

人老了,该如何度过?对于这个问题,绿化班的学员们给出了他们的答案,老有所为、老有所乐的精神也在他们的身上得到了最好的诠释。三月的春风吹绿了大地,而他们亦如春风滋润了人心。

 

玉屏融媒体中心记者:马吉、夏琅

 

绿化班的学员也写下了自己的心声↓↓↓

3月11日,上午8点半,我在老年大学上了摄影课,9点45分又到河边上劳动课栽木芙蓉树。正好环卫船工张师傅摇船过来捡河里河边垃圾,我请张师傅带我和劳动班摄影委员周老师一起上小荒岛栽木芙蓉(3株)和美人蕉(7蔸)。

“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。”

三个“70后”(平均年龄71岁)的老顽童坐着小船上岛栽树,也圆了我儿时的梦想:“把红旗插上一江山岛。”这是解放军打的海陆空仗,解放了浙江沿海岛屿。

去年8月初,我特意去一江山岛游览,学习一江山精神:”……不胜不休。”

中午12点,我又来到一个“大会议程第二项”,去玉屏3A级景区茶花泉游玩。这是“红梅花开”。

昨天我们在河边栽的美人蕉和育苗地

去年河边开的木芙蓉花,今年秋天可在小岛上绽放艳丽的鲜花了

我们想活得更好,“思想不好,劳动改造”才是最好的出路!

近期这么久(近三个月)的寒冷阴雨,我们都发霉了。

在老天爷努力下,终于抓回了流浪的太阳,让劳动班学员忙着美化河滩种美人蕉栽木芙蓉。

在河边挖取两株大的木芙蓉树,准备上小岛栽植

我正在小岛上挖坑栽树

河边的“啦啦队”

我在小岛上剪取了金丝垂柳(柳树新品种,不知怎么会在岛上的),意外收获,哈哈哈!

我连夜把金丝垂柳剪成扦插枝,明天上午再上劳动课时育苗。

从3月9日到3月12日,劳动班连续4天在河边荒滩和小荒岛上种美人蕉、栽木芙蓉,我们“走火入魔”了,为的是抢季节赶天气。

编辑:鲁廷红    责任编辑:尹雪梅    审核:姚磊

网友评论

发表意见

用户名:    
验证码:      发表            登录  |  注册
延伸阅读