玉屏姚茂生:自己摘掉贫困帽

来源:玉屏网   时间:2019-04-15字号:    作者:李平、鲁廷红   

玉屏姚茂生养殖跑山鸡

带领贫困户走上致富路

在玉屏自治县朱家场镇鱼塘村,有一位贫困户姚茂生,通过自己的努力,摘掉了贫困户的“帽子”。

姚茂生正在用玉米喂养跑山鸡

顺着鱼塘村徐家坪组弯曲的组组通路向上走,就能来到姚茂生的油茶林。油茶林里,身穿黑色上衣、深蓝色裤子的人就是姚茂生,他正提着一桶玉米往茶林深处走去。

跑山鸡

一听见姚茂生的声音,漫山遍野的跑山鸡就飞一般地向他围拢过来......

姚茂生养殖跑山鸡的油茶林

“为了保证鸡肉的品质,我们的鸡都是喂的玉米。现在这批鸡是从年前进苗养殖的,如今卖得只剩200只。这片老油茶林共有30多亩,平时打理杂草很费劲,自从我喂养跑山鸡以来,林子里的杂草几乎没有了。”姚茂生一边撒玉米喂跑山鸡,一边笑着说起了自己的养殖历程。

油茶林中的跑山鸡

此时的姚茂生,很难让人想到他曾经是一名贫困户。2015年,姚茂生家因学致贫,被评为了贫困户,但贫穷并没有打败姚茂生。依托组组通的便利,他利用自家的油茶林养起了跑山鸡。2017年,姚茂生通过自身的努力,摘掉了贫困户的帽子。

姚茂生正在捡鸡蛋

“这30余亩的油茶林,一年下来也就近3000元的收入。我利用油茶林养殖跑山鸡不需要租地方,只需要把茶林圈起来,说起来成本也不高。在农村,几乎家家户户都有养鸡的经历,我在技术上也有些经验。”谈到为什么养跑山鸡,姚茂生说,在外面漂泊了几十年,他一直想留在家里发展,特别是近几年村里的变化很大,他家的油茶林正好有组组通路穿过,发展养殖地理位置十分便利。

姚茂生成立了鸣晓养殖农民专业合作社

朱家场镇鱼塘村油茶林占地面积4000余亩,而徐家坪组的油茶林就有800余亩,姚茂生利用油茶林养殖跑山鸡不仅增加了自己的收益,因为平时跑山鸡在油茶林里自由地采食草籽、嫩草和一些小虫子等,对油茶林起到了管护作用,保证了油茶的产量。

通往油茶林的组组通路

姚茂生的第一批跑山鸡盈利不错,看到村里有很多贫困户留在家里守着油茶山,没有其他收入时,他便组织让大家加入到养殖跑山鸡的行列来。“通过聊天和打电话询问后,村里有4户人家加入到了养殖跑山鸡的行列。”姚茂生说。

行走在油茶林中的姚茂生

2017年,姚茂生成立了鸣晓养殖农民专业合作社,带动村里的其他贫困户一起养殖跑山鸡,合作社采取统一进苗、分开养殖、统一销售的经营模式,为合作社的合伙人提供了不少便利。

编辑:鲁廷红    责任编辑:尹雪梅    审核:姚磊

网友评论

发表意见

用户名:    
验证码:      发表            登录  |  注册
延伸阅读