玉屏罗兴龙:27年的坚守让荒山飘果香!

来源:玉屏网   时间:2019-06-12字号:    作者:李平、杨筱寰   

六月的阳光洒在玉屏侗族自治县田坪镇黄母冲村黄母冲组,汽车行驶在山间的小路上,经过山路“十八拐”,一路向上来到了罗兴龙的果园。

罗兴龙果园一角

走进果园,映入眼帘的是一棵棵挂满桃子的桃树。“我这个果园占地60亩,种植有黄桃和水蜜桃,现在这个季节正好是水蜜桃成熟的时候。”

跟随罗兴龙的脚步,记者来到了位于山顶的水蜜桃种植基地。一颗颗水蜜桃挂满枝头,散发出诱人的桃香,一个个水灵灵的泛着红晕的桃子,让人不禁垂涎三尺。

罗兴龙正在洗水蜜桃

罗兴龙随手摘了一颗水蜜桃向记者说道:“这桃子皮薄、肉厚、汁多,在市场上很受欢迎,等再过两天熟透些,便可以采摘了。”

另一边山头上,一棵棵挂满了青黄色桃子的黄桃树被压弯了腰,整个桃花沟都弥漫着桃香。罗兴龙介绍说:“我家的黄桃从来不套袋子,让它自由生长,成熟后口味极佳,所以每年都会有很多回头客来购买。”

挂满枝头的黄桃

挂满枝头的水蜜桃

站在山顶放眼望去,一片片桃林惹人喜爱,但谁又会想到曾经这里是一片荒山。“给别人干活,累不说还得看人脸色吃饭,所以有机会还不如自己创业。”罗兴龙向记者介绍说。1992年,一次偶然的机会,他承包了这片山,那时候这里到处是都是光秃秃的,除了村民割柴留下的印子外什么都没有。“当时我以100元一年的价格承包了40余亩地种板栗,种植后发现板栗的产量太低了,一棵板栗树最好的时候最多只能收成几十斤鲜果,40亩地年产2000斤鲜果,一年的产值也就4000元左右。”

罗兴龙正在采摘水蜜桃

2012年,罗兴龙把板栗树砍伐了种上了桃子。2017年罗兴龙进行了扩张,果园从原来的40亩到如今的60亩。2000年为了方便照顾桃林罗兴龙一家干脆就住在了山上。如今,看到脚下一点点成长起来的果园罗兴龙感慨万千。“在这山上住了近20年了,刚来这里居住的时候没有路,也不通水、电,桃树还是苗苗。现在,一条蜿蜒的乡间路延伸至屋门口,房里亮起了灯,屋里引进了自来水......”说到现在的变化,罗兴龙有说不完的话语。

水蜜桃

不知不觉,太阳已挂上了树梢,汽车行驶在返程途中,回首望向桃林,阳光透过云彩照耀在罗兴龙家的桃林里树影斑驳。

编辑:鲁廷红    责任编辑:尹雪梅    审核:姚磊

网友评论

发表意见

用户名:    
验证码:      发表            登录  |  注册
延伸阅读