谋出路 寻发展 玉屏罗世良“围”山养乌黑鸡

来源:玉屏网   时间:2019-06-13字号:    作者:杨筱寰、李平   

“我现在已经把这片山给围了起来,等这批乌黑鸡再大一点,就把它们放到山上去养。”刚走进位于玉屏侗族自治县田坪镇黄母冲村清塘组罗世良的养殖场,他便热情地向记者介绍。

 

罗世良在喂鸡

十年前,罗世良外出打工,因一次意外导致左手失去了三根手指,于是他选择了回家。罗世良并没有因为残疾而退缩,他坚强地面对生活,在玉屏周边做工程、打零工。

罗世良介绍自己因养乌黑鸡而围起来的山

“做工程资金回笼慢,打零工因为手的原因有很多限制。特别是看到村里很多地也荒着,真的觉得很可惜,以前路没有通,想回家做点什么很难。现在路通了,就更加坚定了回到老家搞养殖的信心。”罗世良指着家门前一条通往县城的公路说。

养殖场内部

有想法就要付诸行动。去年10月,罗世良拿出所有的积蓄与侄子合伙,在田坪镇黄母冲村清塘组修建了占地3亩多的养殖场,并于今年4月份买进了1700只乌黑鸡苗。

罗世良喂养的乌黑鸡

开始投苗前,罗世良从一个养鸡多年的朋友那里得到一张养殖清单,上面列举出了养鸡的每一个步骤。除此之外,罗世良还购买了养殖书籍,利用上网搜索等方式来充实自己在养殖方面的知识。

“刚到的幼仔第一个星期温度控制在35℃,第二个星期控制在30℃,并且每隔两到三个小时就要喂食一次,晚上每隔四个小时就要看一次......”为了方便照顾鸡,罗世良和侄子吃住都在养殖场,特别是在进鸡苗的前一个星期尤为辛苦。

罗世良喂养的乌黑鸡

为了保证每个月都有鸡出售,罗世良每个月都会投入鸡苗。

“这批鸡大概8月份就可以出售了,虽然现在累点,但是到时能见到收益,那都是值得的。”罗世良说。

而从修建养殖场到投鸡苗,加上全部积蓄和借来的资金,罗世良已投入50余万元。

罗世良的鱼塘

除了养乌黑鸡,罗世良还建了一个20亩的鱼塘,喂养了1300条鱼,今年9月就可以对外销售了。

罗世良准备去喂鸡

“等到养殖场逐渐壮大后,我准备再修建个鱼塘,在里面喂鹅,到时候就招工来帮忙,倾斜于招残疾人,希望能带动一些残疾人朋友共同发展。”谈及未来,罗世良坚定地说。

编辑:鲁廷红    责任编辑:尹雪梅    审核:龚永文

网友评论

发表意见

用户名:    
验证码:      发表            登录  |  注册
延伸阅读