玉屏切实提升群众就医满意度

来源:玉屏网   时间:2019-07-11字号:    作者:融媒体中心记者:付加娣、夏琅、李健(实习)   

原标题:看病少排队、检查少跑腿、付费更便捷——玉屏切实提升群众就医满意度

“挂号、缴费、查看住院清单,不用排队,全部都可以在自助机上完成,方便多了。”7月9日,玉屏侗族自治县人民医院里,正在查看住院用药清单的患者翟圣荣说,挂号缴费一体机的投放运行,极大的方便了群众看病就医。

翟圣荣舒心的背后,得益于医院正在全面推进的医疗卫生服务改革。近年来,医院从挂号少排队、检查少跑腿、付费更便捷等入手,全力推进医疗卫生服务改革。

自助挂号缴费一体机界面

玉屏侗族自治县人民医院副院长刘元刚表示,通过推进信息化建设水平、自助缴费一体机结算业务等举措,给广大患者提供了更加优质、高效、便捷的服务,让群众看病“少跑腿”“不跑腿”“就近跑”,切实提升了群众就医满意度。

 

自助挂号缴费,看病就医更方便

在医院门诊大厅,前来看病的群众络绎不绝。与之前挂号缴费窗口“火热”的现象不同,大厅一旁,自助挂号缴费一体机也深得患者“青睐”。 

“自助挂号缴费一体机”又叫“银医自助一体机”,开通后居民可持医保卡或二代身份证在自助机上办理挂号、缴费、余额查询、清单查询等业务,支持银行卡、微信、医保卡等支付方式,既简化了就诊流程,还极大地缩减了等候的时间,让群众看病省时省力省心。

“挂号缴费全部自主,包括医保缴费报销在内,都不用排队等候,大大缩减了群众在排队上面的耗时。”玉屏侗族自治县人民医院信息科主任王高明介绍,医院共引进14台自助挂号缴费一体机,率先在全市实现首家医院自主混合结算。

同时,医院的自助挂号缴费一体机还与省平台的APP健康贵州12320进行合作,支持提前在APP上面挂号预约,办事群众就医体验得到较大改善。

预约诊疗、自助结算、检查检验信息推送、自助打印……随着就诊流程的不断互联网化,如今在玉屏侗族自治县人民医院,群众只需手指一动就可完成就诊的部分流程,方便快捷。

 

远程医疗服务,提升诊疗服务水平

“以前看大病要进省城,耗时耗力。现在在县里面也可以享受省城的医疗服务。”近日,玉屏侗族自治县人民医院与贵阳第一人民医院进行双向转诊、定点指导,实现了两家医院远程医疗会诊中心的成功对接,受到当地群众欢迎。

为缓解群众看病难,玉屏以优质医疗资源共享为基础,通过建立远程中心,与上级医疗机构建立医疗合作关系,让群众“不用跑、就近跑”“少花钱、看好病、治大病”。

从2016年7月开始,玉屏侗族自治县人民医院实行“基层首诊、远程会诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”,通过远程会诊,患者可以得到上级医疗专家的高、精、尖技术的诊疗,解决疑难及危重病人的实际问题。

后台交易明细管理

今年上半年,玉屏侗族自治县人民医院已经和上级医院开展远程医疗会诊合作154例。

 

先看病后付费,优化服务全流程

“小病拖、大病扛、重病就得见阎王。”以前农村常常流传的一句顺口溜,从不同程度反映出贫困群众对看病难、看病贵的无奈。

要想让群众再也不用担心没钱看病,不断完善医疗保障制度是关键。玉屏从“痛点”出发,创新探索医疗扶贫模式,于2016年开始实施“先看病后付费”措施,有效解决了贫困群众看病难的问题。

玉屏侗族自治县人民医院门诊大楼

在玉屏,一、二类低保户,建档立卡贫困人口中的大病患者等困难人群,只需向医院提交其医保证件(社保卡、新农合证)、身份证或户口本等证件即可入院接受治疗,住院治疗期间无须缴纳押金,出院时患者只需向医院支付医保报补后个人承担的自付费用。

今年上半年,玉屏已有3698人次享受到“先看病后付费”的医疗福利,医药总费用累计达1187.8万元。除此之外,玉屏还创新开展“一人一卡、一户一档、一病一方”“六个一”家庭医生服务工作,全面加强县、乡、村医疗机构基础设施建设,不断拓展基本公共卫生服务范围,有效解决贫困群众看病难、看病贵问题。

今年是新中国成立70周年,随着经济社会的不断发展,农村医疗卫生领域也发生了翻天覆地的变化,从没钱看病到有医保有补贴,医改所带来的实惠让群众真正感受到看病不再难、不再贵。

编辑:季佩佩    责任编辑:鲁廷红    审核:周正桁

网友评论

发表意见

用户名:    
验证码:      发表            登录  |  注册
延伸阅读