玉屏“四化建设”提升社区矫正工作实效

来源:玉屏网   时间:2019-07-11字号:    作者:涂朝文   

近年来,玉屏自治县司法局围绕把社区服刑人员改造成为守法公民这一中心任务,坚持以安全为基础,以提高社区矫正质量为核心,积极创新社区矫正治理模式,全面加强社区矫正工作规范化、专业化、社会化、智能化建设,激发社区服刑人员内在改造动力,完成“服刑人”到“社会人”顺利再造,为社区矫正执法工作筑牢基石。

强化执法规范化建设。

狠抓审前调查、入矫教育、日常监管、解除矫正等环节,严格推进社区矫正执法环节的程序化和规范化建设。同时,加大社区矫正执法的监督力度,对社区矫正档案更新不及时以及社区服刑人员参加教育、劳动次数不够等问题进行了纠正督查,有力提升了社区矫正执法规范化水平的提升。

 

加强监管信息化建设。

玉屏自治县在社区矫正教育管理中心建设了社区矫正指挥中心和远程视频督察系统。依托贵州省社区矫正定位信息管理平台,严格落实每日两次的手机定位抽查,巧用微信“共享实时位置”和视频通话功能,构筑起社区矫正“电子围墙”,对社区服刑人员实施全天候动态监管,实现100%定位监控,将人防与技防有机结合,玉屏县社区矫正工作驶入了科技化、规范化、严监管、高效率的快车道。

 

夯实队伍专业化建设。

牵头打造了县级社区矫正教育管理中心,组建了一支由12名工作人员组成的专业化队伍,保障了全县社区矫正工作统一领导和监管。同时,充实壮大基层社区矫正队伍。另外,强化专业能力培训力度,先后组织社区矫正工作人员培训8次,参训率达100%,社区矫正队伍的专业化水平和素质显著提升。

 

注重扶社会化建设。

积极整合各方资源,推进社区矫正帮扶社会化水平。创建“政府+企业+基地”过渡性安置基地,有效解决特殊人群就业难、创业难,帮助其快速融入社会创造价值,实现长远稳定发展。目前,已在东亿电气、振龙矿业、大兴绿之源科技、黄桃山庄等4家企业建立过渡性就业基地,解决就业140人。

截止到2019年6月底,玉屏自治县在册社区矫正人员124人,其中缓刑106人,假释14人,暂予监外执行4人,累计发出书面警告117人次,受委托开展社会调查594人次,提请撤销缓刑、假释、暂予监外执行建议36件,收监执行36人,累计接收635人,解除511人。

编辑:季佩佩    责任编辑:鲁廷红    审核:周正桁

网友评论

发表意见

用户名:    
验证码:      发表            登录  |  注册
延伸阅读