您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 专题栏目 » 热点专题 » 让文明乡风吹遍侗乡大地

行走文明乡村 感受文明乡风——枹木垅村:文明乡村建设 让乡村更美丽

发布时间:2019-09-17 12:00 来源: 玉屏网 访问量:

从皂角坪街道农村精神文明建设示范点到全省民族团结进步创建示范村,这些年,玉屏侗族自治县皂角坪街道枹木垅村的变化让人刮目相看,而在这些变化的背后,是独具特色的乡风文明建设。

走进枹木垅村,40余亩的荷花开得正好,荷塘边的风雨长廊上,不时有纳凉憩息的三两群众,一幅美丽乡村宜居画卷在这里铺就。

自开展美丽乡村建设以来,干净平坦的村居道路、清澈洁净的生活用水、整洁美丽的门前“小花园”,这些基础设施建设让枹木垅村大变样。

“人人都说我们这里风景美、环境好,现在路到处都通了,随时去哪里都方便,村里的太阳能路灯让晚上也亮堂堂的,我们的生活样样都提高了。”枹木垅村村民杨双珍开心地说。

而这些变化的背后离不开枹木垅村和无数村民的共同努力。

记者了解到,在枹木垅村的每一个村民组,都会有一个募捐名单或者功德碑,上面记录着在村集体建设过程中,村民无偿捐献的款项或物资,款项从十几万元、几千元到几百元不等。

原来,2014年以来,美丽乡村建设面广、量大,需要大量的资金支持,而作为村集体收入只有20万元左右的枹木垅村来说,除去村民福利和务工人员工资,能够用于村庄建设的钱已经是杯水车薪,村民看到美丽乡村建设的变化后,纷纷自愿加入到家乡建设当中,出钱出力,为家乡建设贡献力量。

刻碑立志就是要“扬善举、示后人”,让团结一心、和谐奋进的新风尚在全村“开花结果”。目前,枹木垅村已建成11个文化广场,大多为村民捐款捐物修建。

村民在健身

“政府把我们这些路搞得蛮好的,当时我们几个群众通过商量,为了把我们自己居住的家乡环境搞好一点,大家就自发地捐钱。第一天在说的时候,有几户都已经捐了钱的,3000块、5000块,都是自己愿意才拿出来,我自己也捐了5000多块。”枹木垅村村民龙君明说。

群众的观念在转变,枹木垅村的发展在提速。作为国家二类贫困村,2017年,枹木垅村顺利脱贫出列。

枹木垅村举行2019年中秋集体赏月活动

一直以来,枹木垅村始终把乡风文明建设作为一项重要工作,组织开展形式多样的群众性文化活动。目前,村里已经形成了中秋系列活动和小年夜晚会两个村级活动品牌。

为实现乡村美、村民富、村风好,枹木垅村还大力推进乡风文明建设,结合村情实际,积极开展人居环境改善、家风家训建设、文明村镇创建、乡村文化传承、乡风民风评议等工作,“文明家庭”“评议身边好人”“四星评比”等一系列先进典型评选活动已经成为村中传统。订立的村规民约也构筑了制度屏障,让美丽乡村一直美下去。

走访“五好家庭”

获得“五好家庭”荣誉称号的龙为权说:“现在村里面变化很大,所以我们要团结,教育孩子们长大了以后要为村里出点力、做点事,要为社会为集体出力。”

枹木垅村第一书记杨维说:“自脱贫攻坚工作开展以来,我们村的精神文明建设工作得到了进一步提升。现在8个村民组,每一个组都有自己的文化活动阵地,每一个组都有自己的文化队,这也激发了群众的内生发展动力,改变了大家以前的文化生活习惯,让群众大力地参与到我们的村级文化建设、乡村振兴、集体经济的发展中来。”