您当前的位置 : 首页 » 玉屏文艺

“窑裤”原来是这个意思?真的涨姿势了……

发布时间:2020-01-06 10:01 来源: 玉屏网 访问量:

我们经常挂在嘴上的“龙门阵”“解手”……大家都知道它们现在的含义,但你知道它们的来源吗?在很久以前,“解手”还真的是“把手解开”……这些方言词,你都知道是怎样来的吗?

窑裤

来源

说到“窑裤”,很多人晓得是内裤,但是不晓得为什么是内裤。内裤在中国西南地区喊:窑裤、火窑裤、火把窑裤、火炮儿(其实正确读法是火帕)等。

最早起源是因为古时候,人们通称砖窑、瓷窑、瓦窑等用火烧制砖瓦瓷器的窑口为火窑。里面高温作业,工匠们不得不赤膊上阵,只穿贴身短裤。所以最早是因为窑匠师傅们所穿,后来却变成所有内裤的统称了。

现在的含义

在中国西南地区,内裤的喊法就是:窑裤、火窑裤、火把窑裤、火炮儿等。


龙门阵

来源

最早摆龙门阵出处是唐朝薛仁贵东征时所摆的阵势,此阵曲折离奇、变幻莫测。

明清以后,民间艺人多爱摆谈薛仁贵这一故事,而且摆谈得神乎其神,久而久之,“龙门阵”便成了一个专有名词,专门用来指变化多端、曲折复杂、趣味无穷的故事。

现在的含义

就是聊天讲段子的意思。


解(gai)手

来源

对于“解手”的来源,有一种说法广为流传。

古时,很多移民被捆绑上路,在漫漫长途上,他们免不了要屙屎撒尿,内急时便会要求押解官差解开被捆绑的双手方便,喊久了,就简单喊“解手”。

现在的含义

“解手”作为常用通用俗语。说白了就是大小便;雅称为“出恭”或“内急”的意思。


相因

来源

《广韵》考,“相,共供也。”“因,缘也,就也。”

可见“相因” 一词具有在交易中卖买双方各自顺从 ,以使对方心安的意思。

而这恰好与“便宜”一词相当。

现在的含义

价格便宜。


怎么样?是不是又涨姿势啦!

赶快让小伙伴们也看看吧!

欢迎留言补充

相关文章:

玉屏四字方言,真是博大精深!


上一篇:  无文章信息
下一篇:  混寨的前世今生