您当前的位置 : 首页 » 玉屏文艺

玉屏民俗之迎亲马灯

发布时间:2020-09-23 09:56 来源: 玉屏网 访问量:

【玉屏民俗】迎亲马灯

  在玉屏侗家山寨,马灯是迎娶新娘的重要礼器之一。即使在一切都革命化从俭,取消了唢呐和花轿的文革年代,也没有取消过马灯。长期以来,马灯是必不可少。有歌为证:
      不要彩衣千万件,三月桃花自新鲜;
      不求花轿悠悠闪,端阳溪水出山湾;
      不想唢呐震天响,金秋喜鹊唱树尖;
      只要马灯两盏亮,照妹跟哥走百年。
      早年,马灯是供接亲的队伍走夜路时照明用,但久而久之,就慢慢赋有了喜庆、吉祥、幸福、红火的特殊寓意。

      男方家在迎亲的头晚,须准备好两盏马灯(取其匹配成双的含义),用象征喜庆、吉祥的红纸,剪成一条条流苏须带,将马灯的金属提手和支架以及油壶部分缠绕裱糊;再剪两个心形纸样,分别贴在马灯底部。整理完毕,就由新郎的父母亲自为马灯注满灯油,即“迎亲油”,表示对将进门的儿媳的疼爱,担心她夜路难行。次日,迎亲的队伍出发,必须将两盏马灯点燃,而后挑着彩礼,前往女方家迎亲。路上,两盏马灯的灯焰大小必须一致,以示男女平等互敬互爱。

      迎亲的队伍到了女方家,女方父母看到点燃的两盏马灯后,才让迎亲客进门。进了门,女方父母在确认马灯的灯焰大小一致后,便接过马灯,给马灯油壶里加满油,表示对男方家接亲队伍的认可,而后将马灯放在堂屋最高贵和神圣的神龛上,以示儿女婚姻大事的郑重与隆重。在新娘出门前,女方父母还要将油壶再次加满,即“送亲油”,表示父母希望女儿到婆家以后,就像在娘家的父母身边一样,尊老爱幼,做个贤妻良母。
      新娘上路,一路紧随马灯,意味一对情侣在漫长的夫妻旅途中形影不离。到了男方家中,新郎新娘把象征爱情之光的马灯,端端正正地捧放在新房的案桌中央,表示二人同是新组建家庭的平等主人。

      三天后,新娘回娘家,夫妻二人同时把灯吹灭,表示夫妻心心相印,白头偕老。


我要评论
评论列表
上一篇:  无文章信息
下一篇:  沦陷满城暗香