玉屏人的年

来源:玉屏网   时间:2018-02-11字号:    作者:药品新闻中心   

新年新年!

有钱没钱回家过年!

玉屏人是这样过年的!

 

玉屏龙灯

 

玉屏舞龙,那是不能没有滴!小时候,只要一看见舞龙队伍,就会提着自制的灯笼,跟着舞龙队伍一起走。

 

玉屏新年美食

大人们围坐在火铺旁烤糍粑、菜菜粑,吃甜酒。

孩子们拿着烤糍粑粘着白糖吃。

记忆中那烫手、哈气的感觉,很温暖……

 

 

杀年猪,吃刨汤

玉屏杀年猪

呼朋唤友杀年猪,大口吃肉、大口喝酒,

欢声笑语,畅快淋漓!

 

灌香肠、熏腊肉

最香的味道,莫过于烤香肠时,油水滑落,麻辣的肉香在空气中弥漫。

最温馨的时候莫过于一家人围坐火铺,一边闲聊,一边向火里添柴火。

 

喝酒

一家人围坐在火铺旁,吃起刨汤,喝上一杯自家酿的米酒、苕酒。

喝过玉屏的土酒吗?米酒、苕酒等等……

一口下去,酒便上了头,想要过瘾得再来一杯!

 

玉屏年场

微信图片_20180211084917

年场

小时候赶年场真是人山人海,新衣服、灯笼、糖块、鸡鸭鱼肉、水果、春联、鞭炮、挂历……奶奶会买回家一张大大的挂画,一个小胖小子抱着个大鲤鱼!

 

过年零食

5毛钱转一次,运气好转条糖龙,运气不好老板给你吹个糖帽子。

记得吗?大白兔、喔喔奶糖,好吃不粘牙,一口下去回味无穷。

老式爆米花,惊天动地的一声巨响过后,洁白的米粒、苞谷粒饱满出世、香气四溢,远比如今的爆米花可口,可惜“大炮”炉渐渐销声匿迹了。

散装糖整一盘子,来小孩了给一块,没意思时吃一块,软糖、硬糖、酥糖、脆糖都有,那时候吃多少糖块都吃不够……

 

贴对联,迎财神

以前贴春联,总得小心翼翼地贴,生怕贴歪了,影响了过年的气氛。

春节少不了迎财神的,不管这一张薄薄的的财神画值多少钱,都得买,财神都送到家了,哪能拒之门外?

 

年夜饭

对于玉屏人来说,回家团圆,除了亲情的召唤,也少不了舌尖上的诱惑,独具玉屏特色的美食、妈妈饭菜的味道,是玉屏人思念的年味。

鸡、鱼、猪脚是小时候过年的标准套餐,土鸡是最有营养的鸡,皮薄发黄,肉质紧实不疏松,炖出来的汤都是油而不腻!

 

放炮火

曾经摔炮、刮炮、冲天炮,被玩出许多新花样,连环炸、炸瓶子、炸水坑、炸牛粪。

永远忘不了,新年12点那震耳欲聋的炮火声。

 

新年新气象

小时候,能有新衣服穿是最开心的事情,因为长得快,刚买的新衣服总是比较大。虽然不合身但依旧非常高兴。现在都是自己买衣服了,但总穿不出年味。

收到红包后,永远忘不掉老妈的那句,“我先帮你存着,等以后用。”

还记得,新年不许说粗话不许剪头,不许扫地不许哭。新年第一天,爸爸妈妈看上去都慈祥了很多呢,你可以调皮放纵,都不会被一顿胖揍,没事,过年嘛~

 

玉屏人,你们还记得吗?

责任编辑:尹雪梅

网友评论

发表意见

用户名:    
验证码:      发表            登录  |  注册
延伸阅读