【玉屏故事】希望你能开心每一天

来源:玉屏网   时间:2019-02-19字号:    作者:文/花生 制作/马吉   

时间就像㵲阳河的水,静静的,却一直在流淌。感觉只是眨眨眼,2017年便被描写成了2019年。中间的时光,只觉得太匆匆,貌似没有什么重点,当让思绪安静下来时,那许多事便逐渐清晰起来。

自打上次从玉屏离开,我去找了她,她领着我吃了许多小吃。她喜欢吃酸萝卜,一次性的小碗,盛着红红的酸萝卜片,撒上糊辣椒面,从这个小摊吃到下一个小摊,她吃得不亦乐乎,还点评着各家口味的差异。看着她那心满意足的样子,我禁不住感慨,这女娃娃可真好养活。在一个小摊前,她还要了臭豆腐,因为我不吃辣,她特意嘱咐了店家,结果,店老板的眼神,立刻充满了不可思议,臭豆腐竟然要不辣的?等我吃了一口才发现,这里的不辣,对我而言,也已经很辣了。

除了这些,我们还吃了很多东西,像糕粑稀饭、糍粑、冰粉、丝娃娃、肠旺面、豆腐圆子、卤猪脚(状元蹄)等等,各有风味。但让我印象深刻的是社饭,她给我邮寄的,我一直以为是妈妈亲手做的,后来去她家吃饭才知道不是。

人有时候会因为一个人而喜欢一个地方,又何尝不会因为一个地方而更喜欢那个人呢?因为她,我对她生活的地方有了特殊的体会。每次看到网上有树的图片,我总是能一下便认出是贵州,因为那里的绿色很有特点,绿色很密,叶子又像被调暗了光线,以致于看起来颜色很深刻。

上个月看了电影《无名之辈》,此前并未对其有过了解,只是随便看看,对里面的方言也没什么鉴别力,结果,越看越觉得是贵州,等看到折耳根时,更加确认了。折耳根总能让我想起她。电影中有一首歌,让人心中惆怅,是贵州歌手尧十三唱的《瞎子》,改编自柳永的《雨霖铃》,音乐响起,眼前总是会浮现一幅画面,雨后云未开,天色沉沉,站在山上,看着远方,想着她,漂亮的小姑娘些嘞都不在我边边喽嘞,心中满是淡淡的悲伤。

可能更主要是思念吧,她唱歌也很好听,听大家说的,但我没有听过,她也没在我跟前唱过,不过,我觉得侗族姑娘,唱歌肯定是极好的,真期待她能用贵州话为我唱一首歌,如果来段侗族大歌,那再好不过。嗯嗯,还是我给她来一段吧。

生活总是有很多始料不及,让人意外,让人不得不面对。家人的健康,让她承受了很大的压力,脾气也有所变化,可能因为心中太烦了。还好,她很坚强,走过来了,虽然问题还没解决,但她沉着多了。这也是她最打动我的地方,心中总有一股韧劲,总有一种蓬勃向上的劲头。

不论前路如何,我们只管风雨兼程,虽然距离还很远,但既然钟情于玫瑰,就勇敢地吐露真诚。我不去想未来是平坦还是泥泞,只要有你,一切,都在意料之中。

希望你能开心每一天!

相关链接当北方汉子喜欢上了玉屏姑娘……

编辑:季佩佩    责任编辑:尹雪梅    审核:姚磊

网友评论

发表意见

用户名:    
验证码:      发表            登录  |  注册
延伸阅读