您当前的位置 : 首页 » 首页其他 » 友情链接

玉屏,你怎么这么好看!

发布时间:2019-11-27 13:09 来源: 来源:铜仁日报 访问量:

㵲水潺潺,箫笛悠悠

作为全省唯一全国五个侗族自治县之一的玉屏

抓住了改革开放这趟东风正不断发展变化……


这里是“中国箫笛之乡”

玉屏制作箫笛已有500多年历史,音色清越优美、雕刻精致,更是当地侗、汉、苗、土家等多民族文化发展的结晶。

1913年,伦敦国际工艺品展览会上荣获银奖。

1915年,美国巴拿马万国博览会上与贵州茅台同获金奖,成为“贵州三宝”之一。

2006年,列入首批“国家级非物质文化遗产保护项目”名录。  在玉屏,随处可见以箫笛命名的箫笛路、箫笛街、玉笛楼等等,这些元素让玉屏作为“中国箫笛之乡”名副其实、实至名归。


这里是“中国油茶之乡”

玉屏有500多年的油茶栽培历史,20世纪50年代,玉屏人均油茶种植面积全国排名第一。

1958年,玉屏获周恩来总理亲笔题名“油茶之乡”。

2001年,玉屏被国家林业局授予为“中国油茶之乡”称号。

茶油能有效改善心脑血管疾病、降低胆固醇和空腹血糖、抑制甘油三脂的升高,被誉为“东方橄榄油。”

目前玉屏全县油茶林面积增加到20.7万亩,辐射带动全县农业人口7.8万人脱贫致富,油茶农民户均增收917元。


这里是“中国黄桃之乡”

玉屏黄桃生产历史悠久,面积广阔,有“皇家贡品”之称,是贵州著名的“黄桃主产区”。

这里的黄桃因色泽红润通透、个大饱满、皮薄肉脆、甜而不腻、香甜多汁等特质深受消费者青睐。

这里的黄桃膳食纤维、铁钙以及多种微量元素等含量明显高于其他水果,是果中之王。

据史料记载,玉屏首次出现关于桃的文字记载是据清康熙《思州府志》、清乾隆《玉屏县志》记载:桃为当时的物产类果品之一。

1956年,玉屏中学场地栽培着数十亩桃林,桃园里树龄上五十年的桃树超过5000棵。2019年玉屏黄桃种植面积达2.52万亩。


这里是“黔东门户”

作为贵州东大门,是贵州“东联”发展战略的“桥头堡”,是中南与西南的交通结合部。

交通区位优越:沪昆高铁、株六复线铁路、沪昆高速、铜大高速、320国道、201省道穿境而过。县城1小时可分别到达铜仁凤凰机场、怀化芷江机场和贵阳龙洞堡机场,公路、铁路、航空并举,国道、省道、高速并存。

玉屏是西部大开发贵州西电东送重要支撑点:国家电网覆盖全境,建有水电站8座,总装机2.0145万千瓦;火电站1座,总装机60万千瓦;500千伏变电站1座、220千伏变电站2座、110千伏变电站7座。


这里还是“侗文化艺术之乡”

文化,是一座城市的灵魂。

侗族人口占玉屏总人口80%以上。源远流长的㵲阳河,像一条长长的“玉飘带”,将其沿途无数自然风光、美丽乡村和人文景观完美串连。千百年来,奔腾不息,孕育和滋养一代又一代侗家儿女。

从屏山公园出发,顺㵲水而下,便是侗族聚居之地新店镇朝阳村,这里有着北侗文化发源地、北侗文化艺术之乡、“醉”美朝阳的美誉,2014年入选中国第三批传统村落名录,至今保存着最为完整的传统侗家建筑。

这里的侗族男女老少无人不歌、无处不歌、无时不歌,独具侗族魅力的传统节日“三月三”“六月六”“九月九”吸引着全国八方目光,这里是诗的世界、歌的海洋。


这里还有㵲阳河国家湿地公园、云雾缭绕的东门坡仙境、“悬白如练”的白水洞瀑布、“清代书院”印山书院、巍巍钟鼓楼等美景,让人流连忘返。


如今,作为全国第一个整县出列的少数民族自治县,玉屏,正开启新的征程,在黔东大地书写新的华丽篇章。


(视频、图片由玉屏自治县委宣传部提供)

下一篇:  无文章信息